17.04.2016  13:55   

Как распознать овощи, напичканные нитратами

С приходом весны на прилавках появились горы ранних овощей, фруктов и зелени. Как правильно выбрать витаминчики, чтобы не нанести вред здоровью?


kumushka.com

Чтобы ранние овощи выросли побыстрее и покрупнее, их нередко «кормят» минеральными удобрениями. В результате овощи накапливают нитраты. Наиболее опасны в этом плане салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. Огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста занимают второе место в списке. Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по измененному цвету. Например, натуральный цвет петрушки — нежно-зеленый. «Наевшись» нитратов, она приобретает темно-зеленый цвет — такую покупать не стоит. Стебли зелени вообще лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зеленого или желтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелеными или желтыми пятнами покупать не стоит. Выбирая болгарский перец, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки и свежесть обреза.

В наибольшем количестве нитраты скапливаются в черенках листьев и в основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуру, которые считаются самыми опасными частями. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У свеклы, редьки, редиса нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть.

Огурцы необходимо очистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». Предпочтение стоит отдать огурчикам небольшого размера. И внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов).

Редис — вообще наиболее опасный весенний овощ, только появившиеся плоды лучше не покупать. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, самая вредная часть капусты — кочерыжка, даже если овощ вырос на собственной грядке. Но и в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоев листьев нужно снять. У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов . Кстати, в этом корнеплоде серединка — тоже весьма опасная часть. Ее лучше удалить, а если сердцевинка белого цвета — лучше выбросить всю морковку. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нем нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, можно рискнуть съесть целиком.

Желательно не покупать крупные овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Наиболее опасны — рассеченные, лопнувшие или подпорченные плоды.
 

От нитратного отравления пострадают все системы организма

Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья.

От нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови — гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма. Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. Если употребить много нитратных овощей, то без медицинской помощи желание насытить организм свежими «витаминчиками» может привести и к трагедии.

Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна химия для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Источник:   Вечерний Харьков
Тэги:  нитраты, овощи
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день