11.04.2016  13:24   

В Харькове будущие спасатели отрабатывали действия при чрезвычайных ситуациях (ФОТО)

8 апреля на базе Национального университета гражданской защиты Украины прошли комплексные тактико-специальные учения.


city.kharkov.ua

В учениях приняли участие педагоги, специалисты научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии,  медико-санитарной части, курсанты и студенты вуза, представители ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Также навыки отрабатывали представители Общества Красного Креста, поискового кинологического отряда волонтеров «Авангард», оперативно-спасательной службы города Харькова, Государственной службы медицины катастроф, а также педагоги и учащиеся старших классов харьковской гимназии №14.

По тактическому замыслу, в городе якобы произошла серия взрывов на земле и в небе (например, террористические акты), в результате чего совершил аварийную посадку грузовой самолет АН-26. Вследствие посадки было разрушено жилое здание, в завалах возникли очаги пожара, обнаружены пострадавшие. Кроме того, рядом с местом происшествия произошла химическая авария и возникло масштабное ДТП с участием легкового автомобиля и автобусов общественного транспорта.

Как отметил начальник кафедры пожарной тактики и аварийно-спасательных работ НУГЗУ Андрей Лисняк, учения состояли из пяти эпизодов: тушение пожара и спасательные работы на самолете АН-26, проведение аварийно-спасательных работ в очаге химической аварии и при ДТП на городском транспорте, а также разминирование местности, спасание людей и тушение пожара в разрушенном здании.

По словам Андрея Лисняка,  тактические учения являются плановыми и проходят ежегодно в соответствии с учебным планом университета. Практика является залогом успеха, поэтому будущим спасателям ГСЧС крайне необходимы как теоретические, так и практические знания, чтобы правильно, оперативно и качественно помогать людям в любой чрезвычайной ситуации.

Источник:   city.kharkov.ua
Тэги:  спасатели, харьков, учения
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день