08.04.2016  19:36   

ТОП-10 электронных сервисов появились в Украине

Украинцы за полгода, которые прошли с тех пор, как органы власти и госпредприятия начали открывать данные, успели создать десяток сервисов в области энергоэффективности, юриспруденции, контроля госзакупок, а также специализированных отраслевых решений.


solncewonews.ru

 В 2015 году Украина начала внедрение открытых государственных данных для органов власти и государственных предприятий. В октябре прошлого года, после того как был принят закон об открытых данных, правительство утвердило перечень, состоящий из более чем 300 первоочередных наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами. Со временем этот список дополнялся и сейчас содержит около 500 наборов.

Это вся нормативно-правовая база Украины, реестр юрлиц и ФЛП, реестр административно-территориального устройства, реестр патентов Украины, реестр медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовые планы госпредприятий, единый реестр спортивных сооружений, кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины. Все эти данные доступны на Национальном портале открытых данных data.gov.ua.

Для того чтобы превратить этот массив данных в пользу и деньги, был создан инкубатор 1991 — проект общественной организации SocialBoost при поддержке международных доноров, правительственных организаций и других партнеров. В итоге через полгода после постановления, украинские разработчики уже создали ряд сервисов, полезных как для граждан, так и для органов власти.

1. 007 — контроль расходов бюджета, от Минфина до школы микрорайона.

Поисково-аналитический ресурс, который использует данные об использовании средств бюджета. Позволяет быстро найти, сгруппировать и визуализировать данные по всем распорядителям. Например, это позволит бизнесу мониторить цены на услуги и товары, которые закупает государство, а родителям — узнать, получила ли школа средства из бюджета на закупку пластиковых окон, и если да — то сдавать наличные не стоит.

2. Anticorruption Monitor, экспертиза результатов государственных тендеров.

Сервис, который позволяет оценить победителей тендеров по методу кредитного скоринга. С помощью системы оценки рисков, которая используется банками для проверки клиентов, определяет возможную коррупционную составляющую за 7-10 минут. Сервис уже сотрудничает с системой электронных аукционов Prozorro.

3. Navizor — навигатор, оценивающий качество дорог.

Навигатор прокладывает маршруты с учетом качества дорожного покрытия и данных, которые обновляются в режиме реального времени. Разработчики уверяют, что их сервис позволяет сэкономить до 15% топлива плюс затраты на ремонт ходовой. Сейчас Navizor оперирует данными о состоянии 150 тыс. дорог в Украине и еще 36 странах. С апреля команда запустила пилотный проект совместно с Днепропетровской ОГА.

4. Crowdlegal — p2p платформа для совместного ведения судебных дел.

"Люди с каждым годом проигрывают все больше дел государствам и корпорациям из-за того, что не делятся делами и не повышают общую эффективность", — говорят разработчики, и обещают решить проблему. Когда налоговая приходит в 13 офисов IT компаний, то приходя в 14-ю, они используют акт, написанный под копирку. Но 13 адвокатов положат свой опыт в тумбочку, и четырнадцатому придется писать все заново. Сервис позволяет делиться выигрышными стратегиями, а также выбирать адвоката, ориентируясь не на его рекламу, а на список его дел.

5. Teplo.org.ua - сервис, который помогает экономить на коммунальных услугах.

Разработчики сервиса взялись решить проблему украинцев, которые живут в многоквартирных домах и тратят на оплату коммунальных услуг от 18% до 50% дохода. Идея в том, что платить можно меньше, если модернизировать свои дома. Сервис анализирует данные потребления разных видов энергии и позволяет с помощью "калькулятора экономии" подобрать оптимальное решение для каждого конкретного дома. Кроме того, разработчики сотрудничают с гражданскими организациями, которые помогают внедрить энергоэффективные технологии.

6. Ecoisme lite — приложение для контроля и прогнозирования затрат электроэнергию.

При наличии "умного" счетчика приложение считывает статус использования электроэнергии, данные с обычного счетчика можно вносить вручную. Полученную информацию приложение анализирует и прогнозирует счет за электроэнергию. Оплатить его также можно через приложение.

7. Adtena — online-площадка для запуска, настройки и анализа рекламы в публичных Wi-Fi сетях.

Помогает рекламодателю выбрать локации на карте, добавить таргетинг, указать параметры рекламной кампании, получить точный прогноз аудитории, а после оплаты выставленного счета — самостоятельно запустить и контролировать рекламную кампанию. Разработчики уверяют, что запуск рекламной кампании по объединенному покрытию занимает от 2 до 15 минут.

8. OpenADV — контроль размещения нелегальной рекламы.

"Размещение нелегальной наружной рекламы, в частности на государственной и коммунальной собственности, наносит значительный ущерб бюджету, создает предпосылки для многочисленных коррупционных злоупотреблений, препятствует развитию экономической конкуренции. Реализация данного проекта позволит оперативно выявить такие нарушения и создаст эффективное средство контроля со стороны общественности для предотвращения их в будущем", — обещают разработчики. Уже сейчас киевляне могут посмотреть на карте города, какие рекламные носители установлены легально, а также оставить жалобу на нелегальную рекламу.

9. Maitreya — инструмент для работы с юридическими документами.

Сервис помогает писать и проверять юридические документы, отслеживая ссылки на законы и показывая их тексты, а также судебную практику. Все это происходит без выхода из области текстового редактора. По словам разработчиков, это позволит сэкономить до 50% рабочего времени судей (это время, которое тратится на рутинную работу по поиску соответствующих статей законов) и избежать ошибок. Сервис объединен с API Верховной Рады и тестируется в Апелляционном суде города Киева.

10. Agrieye — решение для сохранения грунтов.

Сервис объединяет открытые данные Минагро (агрохимические паспорта полей) с технологией автоматизированного анализа. Сейчас команда работает над созданием единой базы состояния грунтов, которая будет представлена на электронной карте. Сервис сможет оповещать фермеров и Минагро об истощении земли на ранних стадиях. В перспективе, это позволит сократить потери от истощения и эрозии. С мая разработчики планируют запустить пилотный проект во Львовской и Одесской областях.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день