29.03.2016  15:30   Лилия Ангорская

На площади Свободы ученые требовали семьсот миллионов (ФОТО)

На площади Свободы провели пикет ученые, работающие в учреждениях Национальной академии наук Украины.


// Городской Дозор

Акция проходила с двух до трех часов дня.

Пикетчики – около двух сотен человек - выстроились ближе к зданию облгосадминистрации.

Люди принесли с собой плакаты такого содержания: «Требуем достойного финансирования академии наук», «Армия защищает, наука просветляет», «Нищие ученые сегодня – нищая страна завтра», «Нет науки, нет страны – и какая там Европа!», «Власть, к тебе обращается интеллектуальная элита Украины: защити и подними науку».

Митингующие требовали от Кабмина внести, а от Верховной Рады принять изменения в Закон «О государственном бюджете Украины на 2016 год», увеличив финансирование Национальной академии наук на 725 миллионов гривен.

Участники рассказали, что сейчас получают зарплату не в полном объеме, так как периодически работают «за свой счет». Кроме того, из-за нехватки средств отопительный сезон в учреждениях НАН начинается позже – в декабре.

«В этом году Академия профинансирована на треть. Мы требуем, чтобы на науку обратили внимание и добавили минимальную сумму потребностей - это 725 миллионов, которых нам не хватает, чтоб как-то выживать. В моем институте, радиоастрономическом, сокращение небольшое - порядка десяти человек. Соседний институт радиофизики и электроники - там сорок с чем-то человек. А есть у нас такой институт криобиологии и криомедицины, там они хотят сократить вообще сто человек!», - возмущается глава Харьковской региональной организации профсоюза работников Национальной академии наук Дмитрий Селезнев.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день