07.03.2016  18:55   

Праздник Масленицы в Свято-Александро-Невском храме

На площадке возле Свято-Александро-Невского храма для верующих развернули настоящие народные гулянья. Так традиционно встречают Масленицу.


Городской Дозор

«Видите, у нас тут голуби, пони деток катают. Потом они будут петь частушки, воскресная школа исполнит песнопения. Для взрослых у нас будет перетягивание каната, поедание блинов», - рассказал настоятель Свято-Олександро-Невского храма отец Петр.

Блины - неотъемлемый атрибут Масленицы. Они символизируют солнце, которое в скором времени выглянет из-за туч и согреет землю.

С древности считалось, что каждая хозяйка должна иметь собственный рецепт этого блюда со своей фирменной начинкой.

«Блинчики хорошо делать с разной фруктовой начинкой. И добавлять туда мелко-мелкопротертый изюм, курагу - все, что полезно. И цедру», - рассказывает верующая Светлана Козачкова.

Ведь первый день Масленицы - начало постепенного отказа от продуктов животного происхождения. Постными до завершения Великого поста должны быть все блюда. Однако воздержание от запрещенных продуктов вовсе не означает, что пища станет менее полезной и питательной. Если знать несколько секретов.

«Очень хорошо, допустим, в пирожки, чтоб был цвет пирога не постный темный и мрачный, положить желтую тыкву. Она придает цвет яйца. Пост - это не траур для желудка. В пост можно кушать всевозможные каши, крупы, супы, грибы, фасоль, бобовые», - поясняет Светлана Козачкова.

Попробовал блюда из масленичного меню и первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. Он пришел на праздник с подарками для самых маленьких верующих.

 «Мы вместе с депутатами Харьковского городского совета пришли сюда, чтобы поздравить людей с этим праздником. Тут царит такая радостная душевная обстановка. Конечно, мы присоединяемся к этому действию и хотим пожалеть нашим харьковчанам мира добра, счастья и благополучия. Масленица - это такой рубикон, когда зима отходит, а весна наступает. Мы, действительно, будем ждать весну, будем ждать тепло. И, конечно, у нас очень много работы по приведению города в порядок», - сообщил Игорь Терехов.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день