15.05.2015  13:28

Мемориальная доска воину-интернационалисту появилась на здании школы, в которой он учился

На здании Харьковской общеобразовательной школы №20 (ул. Средне-Уральская, 16) открыли мемориальную доску воину-интернационалисту, бывшему председателю Червонозаводской районной организации Союза ветеранов Афганистана Игорю Землянскому.

В открытии памятного знака приняли участие заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, сын и вдова Игоря Землянского, председатели районных и городских организаций ветеранов Афганистана, воины-интернационалисты, вдовы погибших воинов, актив района, представители общественных организаций, школьники и жители района.

Как сообщили в ходе открытия, до самого последнего дня Игорь Землянский занимался общественной работой с ветеранами войны и особое внимание уделял инвалидам и членам семей погибших. Проводил в учебных заведениях Червонозаводского района уроки мужества, организовывал различные спортивные мероприятия, посвященные памяти погибших в Афганистане воинов. Игорь Землянский принимал участие в проведении ежегодного фестиваля патриотической песни «Солдаты мира ХХІ столетия». Он был одним из инициаторов создания передвижной фотовыставки «Вахта памяти - Афганская война», созданной на основе архивных материалов из «дембельских» альбомов воинов-интернационалистов.

Справка. Игорь Павлович Землянский родился 3 апреля 1967 года в Харькове в семье рабочих. После окончания средней школы поступил на завод транспортного строительства слесарем. В 1985 году был призван в ряды Советской армии. Участник боевых действий в Афганистане, инвалид 2-й группы. За отвагу и героизм в 1987 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1995 году был избран председателем Червонозаводской районной организации ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Неоднократно был награжден грамотами Президиума Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета, городского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Умер 23 июля 2011 года.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости