24.04.2015  15:46   

На улице Шевченко открыли Мемориал жертвам геноцида армян

На территории храма Армянской апостольской церкви Святого Воскресения в Харькове открыли Мемориал жертвам геноцида армян.


city.kharkov.ua
Теперь у представителей армянской диаспоры есть место, где можно почтить память погибших предков

Его настоятель Тер Мкртыч Григорян напомнил многочисленным гостям, что накануне в Армении был совершен чин канонизации: всех жертв геноцида армян в Османской империи причислили к сонму святых мучеников. Теперь ко всем невинно погибшим в то время будут обращаться с единой молитвой.

Председатель Армянской национальной общины в Харькове Армаис Оганесян поблагодарил всех, кто был причастен к созданию мемориала, и подчеркнул, что теперь у представителей армянской диаспоры есть место, где можно почтить память погибших предков.

«Сегодня весь мир чтит память армян, погибших сто лет назад во время геноцида в Османской империи. Я сам потомок тех, у кого забрали жизнь во время тех кровавых событий. Сегодня мы чтим память наших предков и молимся, чтобы такие трагедии больше никогда и ни с кем не повторялись», - отметил Армаис Оганесян.

Во время церемонии открытия мемориала секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил Кит передал представителям армянской диаспоры благословление Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия.

«Сегодня Харьковская епархия Украинской православной церкви разделяет с армянским народом эту страшную трагедию. Нам это очень близко, потому что украинский народ тоже пережил страшные годы голодомора и репрессий. Вы чтите память тех, кто хранил вашу веру, историю и культуру, и вы являетесь достойными потомками тех, кто когда-то пострадал только за то, что он армянин. Но мы также выражаем радость по поводу канонизации всех тех, кто невинно, но мужественно отдал свою жизнь за веру и Церковь Христову. Мы молимся, чтобы подобное больше никогда не повторилось в истории любого народа, чтобы мы сделали правильные выводы из той истории, которую пережили наши предки», - сказал отец Михаил.

Справка. Геноцид армян был осуществлен в 1915 году на территориях, контролируемых Османской империей. 24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. В результате политики геноцида погибло не менее 600 тыс. армян (оценки доходят до 1,5 млн). 24 апреля армяне по всему миру отмечают как день поминовения жертв геноцида, а в Ереване десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд, в армянских церквях проводятся траурные службы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день