22.04.2015  12:12   

Салтовку и центр планируют связать «Зеленым велосипедным коридором»

Депутатам харьковского горсовета презентован проект создания в Харькове так называемого «зеленого пути».


Салтовку и центр планируют связать «Зеленым велосипедным коридором»

Ландшафтные дизайнеры Харь­­кова разработали  велопешеходный маршрут, который соединит Салтовку с центром города. По пути маршрута активисты предлагают сделать  площадки для пикников, рыбалки и экстремального отдыха, передает СтройОбзор.

«Группа «подпольных» урбанистов разработала проект велодорожки, которая соединяет центр города по левому берегу реки Харьков и Салтовский жилой массив. Эта дорога проходит в 60% по свалкам и «нехоженым» местам. Мы их все обследовали в пошлом году, обследовали возможности и связи дороги с остальными районами города», - рассказывает активист и один из авторов проекта  Марина Крячко.

Особенность и уникальность этого проекта заключается в том, что предлагаемая велодорожка является осью линейной рекреационной зоны.

«На протяжении 11 километров она нигде не пересекается с автомобильными дорогами. Жители огромного жилого массива получат возможность на велосипеде или пешком добраться до центра города. Мы предлагаем уложить дорожное полотно, как в Европе, из трамбованного щебня, а также и установить фонари», - говорит Крячко.

Команда ландшафтных дизайнеров разрабатывает систему зеленых коридоров Харькова,  которые для велосипедистов и пешеходов очень важны, уверена активист. Стоимость этой дорожки по предварительным данным не будет превышать 10 миллионов гривен.

«Реально стоимость этой велодороги может обойтись городу во столько же, сколько стоит высадить цветы однолетки в этом году», - говорит активист.

На комиссиии по гуманитарным вопросам депутаты поддержали идею создания в городе «зеленого коридора». Следующий этап  - включение данного проекта в программу финансирования. Ландшафтные дизайнеры не исключают, что их задумка заинтересует спонсоров. Сейчас авторы веломаршрута хотят максимально привлечь к его обсуждению харьковчан.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день