22.04.2015  09:41   

Украину ожидает сильнейшая магнитная буря десятилетия

В среду, 22 апреля украинцев ожидает сильнейшая магнитная буря. В последний раз такая же была еще в 2003 году, считают специалисты.


Украину ожидает сильнейшая магнитная буря десятилетия

Солнце входит в новый цикл активности. Потому буря, которая ожидается в среду – дебютная в череде ожидаемых магнитных возмущений в ближайшем будущем.

«Точность прогноза всего за один час до наступления бури составляет даже не 100%, а 95%, за двое суток – порядка 40%, точность более раннего прогноза – всего 15%» – объясняет Андрей Роменец, младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики.

По его словам, резкое изменение магнитного поля Земли может повлечь за собой помехи в телефонной и радиосвязи. На трубопроводах возможно возникновение поверхностных зарядов, которые затруднят работу капремонтных служб: аппаратура, с помощью которой ищут прорывы, может дать ложный результат.

Может «завраться» компас и навигация на самолетах, космических кораблях или та, что используется автолюбителями. При этом, Роменец отмечает, что эти погрешности вряд ли будут настолько большими, чтобы привести к непоправимым последствиям.

«История не знает ни одного крушения самолета, вызванного магнитной бурей. А для того, чтобы GPS-навигатор вышел из строя, необходимо, чтобы из строя вышло одновременно более двух десятков спутников Земли, с которыми связана его работа», – отметил он.

Влияние магнитной бури на человека до конца не изучено, один из главных механизмов таков: под ее воздействием эритроциты склеиваются быстрее (вырастает скорость оседания эритроцитов), из-за чего ухудшается кровообращение и питание всего организма, как следствие – появляются головные боли, обостряются хронические болезни и возникает общее недомогание.

«Но фон бури, которая ожидается, всего порядка 300 нанотесла. Я говорю «всего», потому что фон только при старте поезда в метро – 100 тысяч таких же единиц (!), – подчеркнул эксперт. – Потому страшилка про магнитное поле бури, мягко говоря, преувеличена. Напомним, что магнитные бури апреля-2015 могут быть полезны для организма.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день