31.03.2015  17:39   Лилия Ангорская

В июне Харьков останется без аналогового ТВ: комментарий провайдера

Харьковская область будет одной из первых, в которой отключат аналоговое вещание. С 15 июня регион будут переводить на телевидение цифровое. Это означает, что горожанам, у которых эфирное телевидение, для продолжения просмотра каналов в уже цифровом формате нужно будет приобрести тюнер Т2, а абонентам кабельного ТВ – перейти на цифровые пакеты.


ponedelnik.info
Каналы должны будут перейти на цифровой формат

«Уже 15 июня этого года планируется отключить аналоговое вещание примерно в 1/3 областей Украины, а затем поэтапно отключат аналоговое вещание по всей Украине. Правда, до сих пор никто толком не может объяснить, обеспечил ли пресловутый «Зеонбуд», который занимается переходом на цифровое вещание, необходимое цифровое покрытие всей страны или нет», — заявил 23 марта нардеп Николай Томенко.

По словам директора Харьковского филиала телекоммуникационной компании «Воля» Роман Пьяных, ранее эта информация была опубликована на сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Пока у кабельных провайдеров есть два вида пакетов доступа к телепрограммам в зависимости от того, в каком формате телеканал транслирует свой сигнал - аналоге или цифре. Провайдер не определяет формат, а только его ретранслирует.

«Поскольку к нам в компанию поступают встревоженные обращения – хочу успокоить наших абонентов - для пользователей цифровых пакетов «Воли» отключение аналога в эфире не скажется никаким образом – ни один канал у них не пропадет, а качество «цифры» всегда будет лучше аналога, более того - им не нужно будет платить почти тысячу гривен за Т2 тюнер. Те же наши абоненты, у которых пока еще нет подписки на цифровые пакеты - могут легко перейти на них, тем более по условиям текущей акции это выгодно, кстати, заодно и получить доступ в Интернет. Ситуация с телезрителями, которые используют для просмотра аналоговых каналов свои эфирные антенны, находится вне нашей компетенции, и мы не вправе ее комментировать», - сказал Роман Пьяных.

В компании также отметили, что сейчас предоставляют своим абонентам все адаптационное оборудование в аренду, в том числе для просмотра цифры, HD- формата.

Напомним, что Украина имеет международные обязательства до 17 июня 2015 перейти на цифровое вещание, как более современную технологию.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день