30.03.2015  12:37   

В Харькове ветеран войны во Вьетнаме рассказал о психологических проблемах бойцов из зоны АТО

28 марта в Харькове прошел семинар американского психотерапевта и военного врача Фрэнка Пьюселика по работе с посттравматическим стрессовым расстройством у участников боевых действий.


В Харькове ветеран войны во Вьетнаме рассказал о психологических проблемах бойцов из зоны АТО

На семинар, завершивший трехдневный визит Пьюселика в Харьков, собралось почти 300 участников — психологов, представителей госструктур, волонтёров, соцработников, офицеров, работающих с личным составом, журналистов, членов семей военнослужащих и самих демобилизованных

В рамках демобилизации из зоны проведения АТО в мирные регионы Украины возвращаются 40 тысяч военнослужщих, из них более 2 тысяч солдат и офицеров — в Харьковскую область. Опыт боевых действий откладывает свой отпечаток в душах бойцов, изменяет их психику, приводит к тому, что в мире принято называть «вьетнамским/ афганским/ чеченским синдромом», или же, выражаясь профессиональным языком, посттравматическому стресовому расстройству (ПТСР). Первой страной, всерьёз занявшейся проблемой психологической поддержки ветеранов, стали США, и Фрэнк Пьюселик, сам — ветеран войны во Вьетнаме, стал одним из психологов, внесших значительный вклад в создание в его стране национальной системы поддержки.

«Я работал с ветеранами семи войн на трёх континентах, и знаю, что симптомы и последствия ПТСР одинаковы всегда и везде. Я вижу, что ждёт Украину и предупреждаю — нужно действовать немедленно», - заявил американский психолог.

Во время семинара Фрэнк Пьюселик рассказал о правилах выживания, которые используются в боевой ситуации, и реакциях солдата на стресс в мирной жизни, описал симптомы ПТСР и особенности работы психологов с ветеранами. Также участники мероприятия получили методические пособия «Программа самоуправления ПТСР для солдат», в которых Фрэнком кратко изложены рекомендации для ветеранов. Особое место в семинаре заняло обсуждение роли волонтёров, общественных организаций и государства в создании системы поддержки ветеранов.

«Мы не сомневались в отклике волонтеров и психологов - он действительно был очень быстрый и активный.  Но очень важно, что на семинар пришли специалисты из городского и областного центров социальных служб для детей, семьи и молодёжи, городского и областного  центра занятости, Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной политики Харькова - те люди, с которыми обязательно встретятся демобилизованные, с которыми они будут в постоянном контакте. Поэтому очень важно, чтобы госслужащий смог найти общий язык с ветераном. Поддержка наших защитников, работа по возвращению их к мирной жизни — это тема, которую нужно обсуждать, и проблема, которую нужно решать немедленно. Мы очень рады, что в городе и области тоже понимают актуальность работы с ПТСР и готовы изучать зарубежный опыт», - рассказала исполнительный директор фонда «Мир и порядок» Мария Андреас.

Важность работы ПТСР у ветеранов для всего общества стало ключевой темой для последней части семинара Фрэнка Пьюселика. Считающий Украину своим вторым домом, американский психолог высказал много созвучных мыслям аудитории надежд и опасений, так что речь его неоднократно прерывалась аплодисментами.

«Фрэнку удалось показать нам иной, современный подход к работе с ветеранами. Главным здесь является отношение консультанта к ветерану. Солдат с ПТСР нельзя воспринимать как «больных», которых нужно лечить, делать «нормальными». Это люди, которых бесповоротно изменила война, сделала другими, и психологу нужно помочь ветерану трансформировать свой военный опыт, свои военные навыки в успешную жизнь в обществе. Я предполагала, что некоторые коллеги будут скептично настроены к лектору, попытаются втянуть его в профессиональную дискуссию и опровергнуть, но Фрэнк развеял все сомнения, он большой профессионал и его опыт для нас сегодня неоценим», - поделилась своими впечатлениями о семинаре координатор «Кризисной психологической службы Харькова» Ольга Ладия-Щербакова.

По словам Фрэнка Пьюселика, решение проблемы на государственном уровне возможно, и сейчас у него налажено взаимодействие с народным депутатом, советником Президента Ольгой Богомолец. При поддержке Министерства здравоохранения Украины Фрэнк с коллегами провёл шестидневный тренинг для специалистов по работе с ПТСР. В ближайших планах американского специалиста — семинар для православных священников и армейских капелланов. Через посольство США Фрэнк планирует привлечь для работы в Украине своих американских коллег, специализирующихся на работе с ПТСР.

«Нам нужно передавать информацию, навыки, умения, передавать это дальше и дальше, обращаться в органы власти, просить, требовать у правительства и договариваться с ним, чтобы программа поддержки ветеранов была создана и развивалась. Эта работа — на долгие годы, но начинать её нужно прямо сейчас», - обратился Фрэнк Пьюселик к аудитории семинара.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день