25.03.2015  16:46   

Ветеран войны во Вьетнаме расскажет в Харькове о психологической реабилитации военных

Американский психолог Фрэнк Пьюселик проведет в Харькове семинар по работе с посттравматическим стрессовым расстройством у ветеранов.


Ветеран войны во Вьетнаме расскажет в Харькове о психологической реабилитации военных

Собственный военный опыт, а также годы работы с ветеранами разных войн в разных странах позволили Фрэнку Пьюселику выработать систему работы с ПТСР, которой он делится со всеми желающими.

Адаптация военнослужащих, возвращающихся из зоны АТО, к мирной жизни, особенно в условиях начавшейся 18 марта демобилизации, является насущной проблемой для Украины в целом и Харьковской области в частности — в наш регион из зоны боевых действий прибывают около 2 тысяч солдат и офицеров.

Пройдя войну во Вьетнаме, Фрэнк Пьюселик сам столкнулся с растянувшейся на 12 лет проблемой адаптации в «гражданской» жизни. Уже став тренером, он продолжал работу с американскими ветеранами войн, разрабатывал систему работы с ПТСР, которая не только поможет вернувшемуся с войны солдату приспособиться к мирной жизни, но и научит окружающих его людей правильно относиться к ветерану.

«Во Вьетнаме погибло 58 тысяч американских солдат, было около полумиллиона тяжелораненых. После войны 60 тысяч солдат покончило жизнь самоубийством. Это означает, что большее количество людей погибло после войны по собственному решению. Тенденция и в случае с другими войнами - в Ираке и в Афганистане - остаётся примерно такой же», — констатирует Фрэнк Пьюселик.

По мнению психолога, работа с ветеранами является одной из важнейших задач общества, столкнувшегося с войной. Человек, попавший в зону боевых действий, меняет свои приоритеты и модели поведения быстро и кардинально, а их обратная замена может растянуться на долгие годы. Различия в ценностях и мировоззрении у «гражданского» и военного мешают бывшему солдату почувствовать себя нужным в мирной жизни, а его близким — выразить ветерану уважение и признательность.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день