16.03.2015  17:21   

«Мы стоим за правду, потому что мы на своей земле», - патриот Украины с российским паспортом

Год назад мне довелось познакомиться с человеком, практически сбежавшим из России, потому что «так жить нельзя». Мстислав (имя изменено) после событий на Майдане остался в Украине, а через некоторое время в составе одного из добровольческих батальонов отправился в зону АТО. Так в нашей стране появился еще один патриот, который впервые посетил ее пару лет назад и вряд ли тогда думал, что в вооруженном конфликте между ней и Россией встанет на сторону Украины.


«Мы стоим за правду, потому что мы на своей земле», - патриот Украины с российским паспортом

- Как получилось, что гражданин РФ оказался в одном из добровольческих батальонов, чтобы защитить Украину от «братской любви» родной страны?

- Началось все с Майдана. До этого я не особо понимал, что происходит в Украине. Я здесь был раньше, впервые приехал отдыхать в 2012 году. Разговаривал с разными людьми в разных городах, и от многих слышал о мусорском беспределе. И еще тогда сложилось впечатление, что здесь с этим все плохо - хуже, чем в России. Я решил, что не хотел бы, чтобы моя семья жила в Украине. В России я с властью не дружил - это полицейское государство. Я националист, как и всякий здоровый человек.

Однако страна мне понравилась, я здесь себя почувствовал как дома. До сих пор хочу найти свои украинские корни – было бы здорово, если бы они были. Есть внутренние подозрения.

- Почему ты поехал на Майдан?

- Я хорошо зарабатывал, жил не тужил. Когда начался Майдан, начал мониторить происходящее через соцсети. Если бы не они, у меня вовремя не было бы нужной информации, и моя жизнь сложилась бы по-другому. Нет правильного или неправильного - каждый может выбирать. Если бы я на тот момент служил в России, я бы воевал с той стороны. Но благодаря интернету у меня появилась информация, которая позволила мне сделать выводы и соответствующий выбор. Я просто увидел все, как есть.

Переломный момент настал, когда появились стримы с Майдана: так я увидел то, что было для меня красной тряпкой - как «Беркут» пошел забивать ребят. Люди, имеющие власть, творят беспредел от имени закона. Узаконенное насилие, против которого средний гражданин ничего не может сделать. На это нужно отвечать соответствующим образом. Если есть люди, которым себя не жалко, но которые хотят защитить нацию, они должны это сделать. И я решил, что надо ехать в Киев.

- Чем ты занимался в Киеве?

- Диверсионно-ликвидационной деятельностью - тем, что лучше всего умею в силу военного опыта. Я сам выбирал объекты и работал против них.

После Болотной и Сахарова мы понимали, что в России ничего не будет, а украинцы смогли - это одна из причин, почему я особенно горжусь украинским народом. В Украине всегда было больше сопротивления, больше свободы.

Я ехал в Киев без надежды на победу. Это было что-то вроде «умереть с честью» - хотелось сделать все, что могу, чтобы не было ощущения, когда происходит что-то ужасное, а ты при этом стоишь в стороне и ничего не делаешь. Это не для меня. Не было задачи победить, была задача участвовать. Я думал, меня должны или задержать, или убить. Ехал в один конец. И после у меня не было ощущения, что мы победили.

- Наверное, потому что еще не победили?

- Да, похоже на то. Но мы хотя бы победили свою инертность! Я не представляю, чтобы Путин сбежал после Болотной. В России нельзя сменить власть, не нарушая закон, потому что закон говорит не делать этого. Когда на Майдане полыхнул БТР, я понял, что здесь все просто так не закончится. Вообще я считаю, что это был самый важный момент революции. После этого моя жизнь обрела смысл. В России воевать не за кого! А хочется сделать что-то действительно значимое. Что-то, чем ты горишь.

- Почему конфликт с Россией происходит именно так, а не иначе? И как он будет протекать дальше?

- Россия – страна, которая ведет захватнические войны на протяжении практически всей своей истории. И пока все стороны будут балансировать. Если Россия начнет слишком активно размахивать своим потенциалом, это не понравится тому же НАТО - никто не хочет мирового диктатора не в своем лице. Почему Россию не поставили на место? Потому что если воевать, то воевать придется серьезно. А это сейчас никому не выгодно. Никому не нужна обезглавленная Россия - если ликвидировать Путина и т.д., огромная территория с серьезными объектами погрузится в хаос. Всех устраивает Россия под Путиным, но в узде. К тому же, сначала нужно состряпать нового лидера. Однако за последние несколько лет мы убедились в том, что в России ведется активная работа по недопущению этого. Даже слишком активная – там очень мощный аппарат спецслужб.

Причин происходящего конфликта может быть масса. Одна причина работает на другую. Развязывание такого конфликта - это комплексное решение. ДНР, ЛНР, ХНР готовятся очень давно, минимум с 2009 года. Но в этом конфликте никто не выиграет. С другой стороны, война – это встряска, которая дает толчок эволюции. Народ Украины уже изменился - в этом наша победа.

- Что в такой ситуации делать украинцам?

- Каждому – по возможностям. Пусть каждый делает то, что умеет делать лучше всего. Если кто-то может воевать, то пусть идет воевать. Или помогать армии или добровольческим батальонам. Если у кого-то лучше получается сидеть в интернете, то пусть делают это с пользой – в конце концов, я здесь благодаря тому, что кто-то что-то запостил в соцсетях… Нужно не быть безучастным.

Я здесь живу год, из них на гражданке – полгода. И большая часть людей, которых я видел в Харькове – за Украину. Им не нравится, что идет война, но они просто хотят ее окончания, ничего для этого не делая. Для многих харьковчан война не идет - они просто хотят быть готовыми к ней. Будто это не их война. Хотя многие ребята из Львова ехали в АТО, и многие оттуда не вернулись… Показывайте свою позицию в меру своих возможностей, не будьте равнодушными! Харьков поэтому до сих пор украинский – здесь есть позиция.

Все спрашивают, когда это закончится? Но никто не идет и не заканчивает это. Люди ругают Европу и США за их «обеспокоенность», но ведь защищать Украину должны только украинские войска. Сильный всегда прав, вот почему необходимо проходить боевую подготовку.

Если ты мужчина, ты уже воин. Если ты чего-то хочешь, ты должен взять это. Если ты хочешь жить в хорошей стране, ты должен что-то для этого делать. Нарушение договоренностей 1994 года показывает, что мы должны рассчитывать только на себя. Нужно быть сильным и не надеяться ни на какие договоры. С таким соседом наша страна должна быть страной воинов и патриотов.

Источник:   Алексей Нагоняев
Тэги:  украина-россия, патриотизм, евромайдан, батальон
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день