11.02.2015  17:17   

Сколько будет стоить для родителей один учебник. Расчеты минобразования

Средняя стоимость одного учебника для ученика шестого класса с украинским языком обучения на данный момент на начало года составляла 45 гривен.


Сколько будет стоить для родителей один учебник. Расчеты минобразования

Об этом сообщило Министерство образования Украины.

Учитывая, что с начала года гривна «просела» на 50 процентов, то к сентябрю и стоимость учебников возрастет.

В Миноборазовании обсудили перспективы перехода на платные учебники. К примеру, из государственного бюджета будут выделять деньги на учебники для школ, которые ведут образование на языках национальных меньшинств.

«Частичная денежная компенсация за учебники на языках национальных меньшинств предполагается таким образом, чтобы разница в стоимости не превышала средней рыночной цены на учебник на украинском языке: рыночная средняя стоимость учебника для учащихся 6 класса школ с украинским языком обучения по состоянию на 1 января 2015 составляла 45 грн; средняя стоимость оригинальных и переводных учебников для школ с обучением на польском языке в 2014 году составила 291 грн, из них 85 процентов компенсирует государство, а 15 процентов, что составляет 43 грн 65 коп., платит потребитель; для школ с обучением на молдавском языке средняя стоимость учебника составила 306 грн, из них потребитель платит 46 грн (тиражи учебников до 500 экземпляров). Если тираж увеличивается до 2 тысяч экземпляров, к примеру в школах с обучением на венгерском языке, где средняя стоимость составила 86 грн 10 коп., то издательство получит компенсацию в размере 50 процентов, а потребитель заплатит 43 грн 05 коп. Учитывая инфляционные процессы эти цифры являются предварительными», - отметили в Минобразовании.

В проекте акта миинистерства также содержится механизм определения потребности в учебниках, а также указано количество учебников, которое закладывается в резервный фонд учебной литературы.

По словам замминистра Павла Полянского, учитывая нынешнее ограниченное финансирование издания учебников, важным является четкое определение контингента учащихся 4-х и 7-х классов, которые принадлежат к льготным категориям.

Он сообщил, что Минобразование заранее направило запросы относительно такой информации в департаменты образования и науки областных государственных администраций. По предварительным обобщенным подсчетам контингент учащихся льготных категорий в этих классах составляет от 10 до 25 процентов от общего числа учащихся.

Александр Афонин, президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, и представители издательств привлекли внимание к проблеме нехватки у книгоиздателей оборотных средств на печать учебников и поставили вопрос о поддержке усилий со стороны МОН относительно принятия соответствующего нормативного акта о предоставлении дешевых кредитов издателям, которые будут печатать школьные учебники.

О приобретении учебников для детей не льготных категорий, Павел Полянский отметил, что учебники, в первую очередь, должны покрываться за счет средств местных бюджетов и эти расходы следует предусматривать в местных бюджетах; полагаться на то, что все родители приобретут для своих детей учебники – рискованно. Также была рассмотрена возможность доступа к электронным версиям учебников после завершения конкурса (ныне учителя имеют свободный доступ к электронным версиям).

Напомним, что в новом учебном году родителям детей, которые будут учиться в 4-м и 7-м классах придется покупать учебники за свой счет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день