09.02.2015  16:39   Лилия Ангорская

Как ездить в Европу с новым биометрическим паспортом. Комментарий миграционной службы

Документы на оформление биометрических паспортов в Харькове подали 1135 человек.


stroyobzor.ua
Пока оформление биопаспортов осуществляется в обычном, не срочном режиме

Как рассказали «Дозору» в пресс-службе облуправления Государственной миграционной службы, с 12 января украинцам оформляют загранпаспорта нового образца двух видов – биометрических с бесконтактным электронным носителем и обычный.

Документы на оформление биометрических паспортов по-прежнему можно подать только в ГУ Государственной миграционной службы в Харьковской области по улице Рымарской, 24. Прием проходит с понедельника по четверг с 8:00 до 20:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Как отмечают в пресс-службе, поток людей большой, поэтому здесь действительно возникают очереди. Пока документ оформляют в течение двадцати дней - в обычном, не срочном режиме.

Биометрический паспорт будет необходим для свободного въезда в страны Евросоюза после введения безвизового режима. При этом стоит отметить, что обычные заграничные паспорта, оформленные до 1 января, менять не нужно: они действительны в течение указанного в них срока. Пока как с биометрическим, так и с обычным загранпаспортом в Европу можно ездить только при наличии действующей шенгенской визы.

«Если человек оформил новый биометрический паспорт, а в старом загранпаспорте была проставлена виза, то он либо использует его как второй действующий, либо аннулирует, но оставляет на руках для того, чтобы предъявлять его на границе во время въезда в шенгенскую зону либо в любую другую страну. То есть, человек въезжает в другую страну по новому биометрическому паспорту, но показывает старый загранпаспорт с действующей визой», - поясняют в пресс-службе.

Обычные загранпаспорта продолжают выдавать как на Рымарской, 24, так и в десяти подразделениях миграционной службы – в Дзержинском, Киевском, Коминтерновском, Московском и Червонозаводском районных отделениях в Харькове и в Балаклейском, Дергачевском и Лозовском районных отделениях в области, а также в секторе централизованного оформления документов на проспекте Правды, 5.

Сейчас в этих подразделениях также устанавливается оборудование для оформления биометрических паспортов, которое планируется ввести в действие с 15 февраля. Всего по области хотят установить до тридцати рабочих станций.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день