09.02.2015  06:00   

9 февраля – день стоматологов и стриптизеров

9 февраля отмечается зубодрожащий праздник – Международный день стоматолога.


Сегодня – Международный день стоматолога

Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всем мире. Так, Украина отмечает Международный день стоматолога с 1993 года.

Отмечают его в день Святой Аполлонии. Существует легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет.

Примечательно, что существует еще один святой  покровитель страдающих зубной болью – это Святой Антипа. Он жил за 200 лет до Аполлонии, его мощи хранятся в Киево-Печерской лавре. К сожалению, он так и не стал покровителем стоматологов.

И еще: на Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста. Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

* * *

Сегодня «виновниками торжества» выступают также те, кому нечего скрывать, – работники стриптиза. День рождения стриптиза отмечается сегодня потому, что в этот день танцовщица впервые обнажилась перед публикой. Это произошло вечером 9 февраля 1893 года в известном парижском кабаре Мулен Руж. Всю одежду сбросила с себя красавица-актриса по имени Мона. За непристойное поведение фривольную дамочку арестовали и оштрафовали на 100 франков, что вызвало протест и беспорядки в столице Франции.

* * *

9 февраля 1895 года создана игра в волейбол. Ее придумал учитель физкультуры американского штата Массачусетс Уильям Могран. В новой командной игре в мяч Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так, чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было неограничено. Саму же игру окрестили «mintonette» и только через пару дет переименовали в привычный всем волейбол.

* * *

В этот же день в 1900 году 20-летний американский теннисист Дуайт Дэвис выступает с инициативой розыгрыша первенства мира по теннису среди национальных мужских команд. Соревнование получит название Кубок Дэвиса и будет впервые проведено в августе этого же года. Дэвис разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя – серебряный кубок. Первым обладателем кубка Дэвиса были США, со счетом 3:0 победившие Великобританию. Правда, кроме этих двух стран больше никто в том турнире и не принимал участие.

* * *

Именины отмечают: Дмитрий, Иван, Петр.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день