06.02.2015  06:00   

Сегодня – Международный день бармена

Ежегодно 6 февраля мы отмечаем профессиональный праздник отличных психологов, знатоков коктейлей и просто хороших людей, выбравших себе профессию бармена. Как ни странно, в основе этого праздника – религиозные корни.


Флейринг – только для настоящих барменов

6 февраля в католическом календаре – это день Святого Аманда. Именно он считается небесным покровителем всех, кто связан со спиртным – барменов, виноделов, пивоваров, рестораторов.

Святой Аманд жил в конце шестого – седьмом веке и был, ясное дело, поначалу не святым, а просто епископом Маастрихтским. Однако этот епископ прилагал огромные усилия в обращении в католическую веру населения основных винодельческих регионов Европы: в Германии, Фландрии и Франции. И после канонизации Святой Аманд  стал считаться покровителем представителей связанных с вином профессий.

Так что фактически 6 февраля отмечаются два совершенно разных праздника: религиозный по католическому календарю – День Святого Аманда и светский – Международный День бармена.

Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Несмотря на то, что эта профессия объединяет людей самого разного возраста, пола и жизненных позиций, она далеко не столь простая, как выглядит со стороны, требует изрядного «вышкола». Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи и нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Этот день принято отмечать состязаниями барменов, танцами и дегустацией вин — все это в атмосфере веселья, дружелюбия и хорошего настроения. И, конечно, мастер-классами верха барменского мастерства – флейринга (жонглирование «реквизитом» — бутылками, бокалами и другой тарой).
 

А на Ямайке 6 февраля отмечается День Боба Марли – в день рождения музыканта. В последнее время празднование дня рождения певца вышло за пределы острова. Так, в 2005 году 60-летие и в 2010 году 65-летие Боба Марли отмечались его поклонниками по всему миру.

 

Именины в этот день Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день