29.01.2015  06:00   

29 января: юбилей открытия ХНУ, День памяти героев Крут, а также мобилизации против угрозы ядерной войны

В 1805 году был открыт Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, один из старейших университетов восточной Европы.


29 января: юбилей открытия ХНУ, День памяти героев Крут, а также мобилизации против угрозы ядерной войны

 Харьковский национальный университет — один из старейших университетов Восточной Европы. Основан в ноябре 1804 года по инициативе выдающегося просветителя В. Н. Каразина, согласно грамоте Александра II.

Торжественное открытие университета состоялось 17 (29) января 1805 года. Университет вписал много ярких страниц в историю украинского национального возрождения XIX–XX веков, дал мощный импульс превращению Харькова в крупный научный и культурный центр, образовательную столицу Украины, по праву занимает высшие ступени всеукраинских рейтингов среди классических университетов и хорошо известен далеко за пределами Украины.

История Харьковского национального университета является неотъемлемой частью интеллектуальной, культурной и духовной истории Украины. С ним связаны имена таких всемирно известных ученых, научных работников и просветителей, как П. П. Гулак-Артемовский, А. М. Ляпунов, Н. И. Костомаров, Н. П. Барабашев, Н. Н. Бекетов, Д. И. Багалей, А. Н. Краснов, М. В. Остроградский, В. А. Стеклов, А. А. Потебня, А. В. Погорелов и многие другие.

Харьковский университет — единственный в Украине, где учились и работали три лауреата Нобелевской премии — биолог И. Мечников, экономист С. Кузнец, физик Л. Ландау.

Почетными членами и почетными докторами университета в разные времена были избраны выдающиеся деятели науки и культуры разных стран: И. В. Гете и А. Гумбольдт, Иван Франко и Лев Толстой, П. П. Семенов-Тян-Шанский и другие.

Среди почетных докторов университета — первый президент Украины М. С. Грушевский.

С университетом связано издание первых отечественных газет и журналов, создание первых научных обществ.

За годы существования университет закончили свыше 130 тысяч человек. Имена воспитанников университета увековечены в географических названиях, названиях космических объектов, растений и минералов, законов и формул. Около 60 выпускников университета стали действительными членами и член-корреспондентами Национальной Академии наук Украины.

Становление Харькова как крупного промышленного, научного, культурного центра состоялось благодаря деятельности университета. Многие улицы города названы в честь профессоров, ученых, воспитанников университета.

Университет стоял у истоков всего высшего образования Харьковщины. От него происходят Национальная юридическая академия, Национальная фармацевтическая академия, Харьковский медицинский университет, Харьковский педагогический университет, Харьковская зооветеринарная академия, Харьковская академия культуры, Харьковский экономический университет и другие высшие учебные заведения.

Сегодня университет имеет 20 факультетов: биологический, физико-технический, радиофизический, физический, компьютерных наук, философский, механико-математический, международных экономических отношений и туристического бизнеса, геолого-географический, экологический, экономический, иностранных языков, исторический, филологический, медицинский, химический, социологический, психологии, юридический, физико-энергетический. Последний был создан вместе с Институтом проблем машиностроения НАН Украины.

 

Сегодня в Украине отмечается День памяти героев Крут. В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Украинский советский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение «Памяти тридцати».

Во времена СССР события под Крутами или замалчивались, или обрастали мифами и догадками. В основном это обвинения в адрес Центральной Рады и военного украинского командования, которые допустили гибель 300 юнкеров и студентов. Но ни один из историков не написал о том, что бой под Крутами был победой, а не поражением: ценой своих жизней юнкера, студенты и вольные козаки задержали наступление противника на два дня. Это дало возможность подавить в городе восстание большевиков, не дать противнику с ходу захватить Киев, а также вовремя подписать мирный договор с Германией и ее союзниками.

Однако окончательно наступление большевиков остановить не удалось. Скоро Центральная Рада была вынуждена эвакуироваться из Киева. Но перед этим 22 января она издала Четвертый Универсал, в котором объявляла о создании независимого украинского государства.

К 80-летию событий под Крутами Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету достоинством в одну гривню. А в 2006 году на станции Круты открыли Мемориал памяти героев Крут. Автор мемориала Анатолий Гайдамака представил памятник как насыпанный холм высотой в семь метров, на котором установлена 10-метровая красная колонна - копия колонн фасада Красного корпуса Киевского национального университета им.Т.Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев. Также мемориальный комплекс включает в себя часовню. Вблизи памятника выкопано озерцо в форме креста.



29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции – была принята  декларация, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны. Именно с момента принятия Делийской декларации и ведет свою историю День мобилизации против угрозы ядерной войны.

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но вот применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных действиях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны. А создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии и сегодня.

Именины в этот день отмечают: Иван, Максим, Неонила, Петр.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день