23.01.2015  10:05   

Среди харьковских школьников – вспышка педикулеза

В школах Харькова зафиксировали вспышку педикулеза. К примеру, медосмотр в одном из учебных учреждений Московского района выявил вши сразу у 20 учащихся разных возрастов.


Среди харьковских школьников – вспышка педикулеза

«За три недели этого года у нас зарегистрировано 59 случаев педикулеза, из них 44 – среди детей 9 школ Харькова», – сообщила «Харьковским известиям» главный государственный санитарный врач  Харькова Ирина Зубкова.

Сейчас в школах, где зафиксированы случаи педикулеза, проводятся противоэпидемические мероприятия. И ситуацию в этих школах санитарные врачи будут контролировать до полного излечения детей.

Ведь, по словам Зубковой, педикулез может способствовать рапространеняим таких инфекций, как сыпной тиф, возвратный тиф. А также других инфекций, которые могут передаваться через вошь.

Эпидемиологи советуют родителям самостоятельно контролировать ситуауция, потому что победить педикулез легче на начальной стадии. Осматривать голову ребенка, нужно обязательно не реже одного раза в неделю. Это простое правило поможет оперативно выявить заболевание педикулез у детей. И если паразиты есть, то действовать нужно немедленно, говорят специалисты. Призывают специалисты и школьных медработников уделить больше внимания осмотру детей.

«Сейчас масса современных средств, которые, после однократного применения дают полное излечение», – говорит главный специалист отдела эпиднадзора Госсанэпидслужбы в Харьковской области Валерия Середа.  По словам эпидемиолога, соблюдения простых тредований к внешнему виду являются достаточной профилактикой этого заболевания. «Девочки должны иметь опрятный вид: никаких распущенных волос. Заплетенные-заколотые, – продолжает она, – Потому что это тоже имеет большое значение в распространение педикулеза в организованных коллективах».

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день