14.01.2015  09:21   

За биометрическими паспортами харьковчане пишутся в очередь до открытия ГСМ

Несмотря на пустые коридоры в Государственной миграционной службе, сдать документы на биометрический паспорт без очередей и проволочек вряд ли получится.


// Сегодня
За двое суток сотрудники ГСМ записали на прием более 40 человек

С понедельника в Государственной миграционной службе начали принимать документы для оформления биометрических паспортов. Обзавестись им жители Харьковской области могут лишь в облуправлении ГМС на улице Рымарской, 24. – пока только там есть необходимое оборудование для его оформления.

Корреспондент "Сегодня" попытался оформить биопаспорт, однако столкнулся с сюрпризами.

К нашему удивлению, по приезде в облуправление у кабинета №5, где с 8:00 до 20:00 принимают документы на биометрические паспорта, мы обнаружили лишь одного человека. Харьковчанка объяснила, что перед ней в кабинет зашли девять посетителей, посоветовала нам для начала оплатить в кассе стоимость заветной синей книжечки и уже с квитанцией вернуться. Однако в кассе нам пояснили: сперва все же следует зайти в кабинет №5 и следовать инструкциям.

После часа ожидания в коридоре мы все же попали в кабинет и, как выяснилось, провели это время совершенно зря. "Если вы одиннадцатый, то проходите. Если нет, то вам нужно получить талончик с порядковым номером", — пояснили нам в кабинете №5.

Но и в походе за талончиком нас снова ожидала неудача. В 12:30 записаться в очередь было уже невозможно: там уже был список из 30 человек. "Люди приходят еще до открытия, на листе A4 записывают свое имя и получают талончики, — рассказала нам консультант. — Пока процесс идет медленно: в понедельник мы едва ли успели принять документы у 11 человек. Сегодня записали в три раза больше людей, при этом поток желающих получить биометрический паспорт велик".

Впрочем, даже если успеть записаться в очередь, не факт, что подать документы удастся до закрытия облуправления ГМС. "Даже если вы сегодня останетесь единственным, у кого не успели принять документы — это не значит, что завтра утром вы будете первым, ведь люди сформируют новую очередь", — огорчила девушка-консультант.

Пока мы ожидали приема, очередь за нами заняли еще четыре человека, которые также не сразу разобрались со всеми бюрократическими тонкостями. "Организация — на уровне прошлого века. Не понимаю, почему нельзя сделать подачу документов через интернет, — задается вопросом предприниматель Руслан Цибенко. — Завтра подъеду к шести утра, буду бороться до последнего, хотя, если честно, сам не верю, что сделаю этот паспорт в Харькове".

Впрочем, в облуправлении МВД обещают, что в ближайшее время в Харьковской области начнут принимать документы на биопаспорта и в других местах. В частности, до 15 февраля оборудование с рабочими станциями установят во всех подразделениях ГМС, где ранее принимали документы на оформление загранпаспортов по системе ГИС. Речь идет об отделах миграционной службы Дзержинского, Киевского, Коминтерновского, Московского и Червонозаводского районов.

Новый паспорт можно будет оформить и в области: в Балаклейском, Дергачевском и Лозовском районных подразделениях. Всего же в Харьковской области планируют установить 27 рабочих станций.

ОЧЕРЕДЬ НЕ ОБОЙТИ

Раньше, чтобы не тратить время в очередях или ускорить процедуру, загранпаспорта харьковчане заказывали в частных службах оформления. Однако, как заверили в облУВД, по закону биопаспорта уполномочены выдавать исключительно подразделения миграционной службы.

Источник:   Сегодня
Тэги:  биометрический паспорт
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день