14.01.2015  06:00   

14 января – Старый Новый год

Благодаря расхождению юлианского (или иначе «старого стиля») и григорианского календаря (того, по которому сейчас живет практически весь мир) каждый может позволить себе «допраздновать» любимый праздник.


14 января – Старый Новый год

Исторический феномен «Старый Новый год» отмечают во многих бывших союзных республиках: Украигне, России, Беларуси, Абхазии, Казахстане, а также в Сербии, Черногории, Румынии и некоторых районах Швейцарии.

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Со Старым Новым годом в народе связано множество примет.

- Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола. И не открывайте дверь «прекраснополым». Ну, на всякий случай… Примете-то уже пара сотен лет.

- В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.

- 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.

- Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».

- А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.

Еще со времен Древней Руси к нам пришло поверье: как Новый год встретишь - так его и проведешь. Поэтому лучше попробовать веселиться.





 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день