13.10.2014  13:19   Лилия Ангорская

Из-за самовольной пристройки лоджии в центре Харькова разваливается хрущевка (ФОТО)

Жильцы пятиэтажки по улице Бакулина, 3 бьют тревогу. Владельцы квартиры на втором этаже пятого подъезда самовольно снесли старый балкон и начали делать лоджию, в результате чего по стене дома пошла большая трещина. «Сильная Украина» взялась за решение проблемы – в рамках антикоррупционного проекта.


Городской Дозор
Из-за пристройки лоджии по стене дома пошла трещина

Как рассказали «Дозору» соседи, хозяйка квартиры никак не реагирует на их просьбы остановить опасное строительство. Также отказывается выходить на контакт с людьми мужчина, который непосредственно занимается работами. Люди обеспокоены, ведь помимо трещины на стене дома в соседних квартирах начала обваливаться штукатурка. Чтобы как-то повлиять на нерадивую хозяйку, жильцы обратились в милицию, ГАСК, КП «Жилкомсервис» и к депутатам горсовета.

«Они еще вчера продолжали работать, сегодня вот никого нет. Мы дважды вызывали милицию, но они не реагируют, закрываются в квартире. Женщина, которая там живет, вообще говорит, что у нее все схвачено, что она всем заплатила и будет делать все, что захочет. Дом старый, мы боимся, что он рухнет. И никто не может нам помочь», - возмущается жительница четвертого этажа Любовь Давидовна.

На просьбы людей откликнулись депутаты областного и горсовета (партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко) Андрей Моченков и Евгений Гутков. 10 октября они приехали по указанному адресу и в сопровождении участкового Дзержинского райотдела, сотрудников ГАСКа и «Жилкомсервиса» поднялись на второй этаж, но двери так никто не открыл.

Как рассказала начальник участка КП «Жилкомсервис» Надежда Ковтун, на данный момент у владелицы квартиры нет никаких разрешительных документов на пристройку лоджии. Несколько дней назад у жилищников побывала мать хозяйки. В пояснительной записке она написала, что необходимых разрешений у нее нет, но они, якобы, поданы на согласование. «Без документов они не имели права даже начинать», - отмечает Надежда Ковтун.

По словам начальника отдела областного ГАСКа Екатерины Гоцуляк, за самовольное строительство предусмотрена ответственность по 97 статье Кодекса Украины об административных правонарушениях. Сумма штрафа в зависимости от объекта разнится, а в данном случае составит около 8 тысяч гривен.

Андрей Моченков и Евгений Гутков рассказали, что жильцы дома обратились к ним за помощью 8 октября. «Что мы можем сделать в данной ситуации? Первое: инспектор ГАСКа совместно с милицией вызовут квартиросъемщика, будет выписано предписание о штрафе и дан срок на демонтаж конструкции, по-моему, это две недели. Если же этого не произойдет, то мы обратимся в суд, чтобы конструкция была убрана, а все дефекты устранены за счет жильца. Ущерб здесь большой. Если сейчас конструкцию не убрать и продолжать там что-то делать, то нагрузка на стены возрастет, и трещина будет еще расширяться. Незаконное строительство необходимо остановить, а трещину устранить еще до прихода зимы», - отметил Евгений Гутков.

В данной ситуации, не исключено, что имела место бытовая коррупция, комментирует Андрей Моченков. «Наши депутаты и активисты всегда откликаются на просьбы жителей Слобожанщины. В рамках акции «Стоп коррупция!» мы стараемся сделать еще эффективнее нашу деятельность, подключив гражданское общество. Эту и другие проблемы мы поднимем и будем добиваться их решения. Хочу развеять иллюзии, что наша работа закончится после выборов: мы работали и будем работать в этом направлении», - сказал он.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день