16.09.2014  13:50   Лилия Ангорская

Активисты просят мэрию Харькова определить места, свободные от курения

Общественники обратятся в Харьковский горсовет с просьбой дополнительно определить в городе перечень общественных мест, где курение запрещено.


www.newsvl.ru
Пока закон не запрещает курение на улицах

В соответствии с украинским законодательством, на сегодняшний день «дымить» нельзя в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, образования и культуры, на детских и спортивных площадках, в лифтах и таксофонах, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, на стадионах, в общественном транспорте, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, а также в кафе, барах ресторанах и ночных клубах.

На улице сейчас курить можно в тех местах, где это не запрещено законом, то есть везде, кроме стационарно оборудованных остановок общественного транспорта. Однако, местные власти имеют право самостоятельно принимать решение об определении мест, свободных от курения. Так, к примеру, в Сумах и Черкассах решениями сессий горсоветов «дымить» запретили на любых остановках и в десятиметровой зоне вокруг, а в парках и скверах – везде, кроме специально отведенных мест, рассказал глава правления общественной организации «Правозащитное объединение «Свобода от манипуляций», руководитель проекта «Харьков без табачного дыма» Александр Калмыков.

Он отметил, что законодательство не запрещает человеку идти по улице и курить, но 50-я статья Конституции регламентирует право каждого гражданина на безопасную окружающую среду и компенсацию причиненного вреда вследствие нарушения этого права. «Противник табачного дыма может подать в суд на человека, который курит даже в разрешенном месте, ссылаясь на эту норму Конституции. Пока что в Украине таких прецедентов не было, но это возможно. Сторонник здорового образа жизни имеет право не вдыхать чужой табачный дым», - сказал Александр Калмыков.

«Пока нет соответствующего решения Харьковского горсовета, национальное законодательство разрешает курить в парках, скверах и на территории других зеленых зон. Милиционеры не имеют права штрафовать там курильщиков», - добавил Александр Калмыков.

По его словам, общественники уже подготовили для рассмотрения депутатов городского совета перечень мест, свободных от курения. В нем планируется учесть и пожелания харьковчан. Волонтеры собираются провести опрос на улицах города и в Интернете, в каких местах людям не хотелось бы вдыхать табачный дым.

Пока активисты предлагают запретить курить в общественных помещениях, на территориях религиозных учреждений, в десятиметровой зоне вокруг остановок общественного транспорта, в пятиметровой зоне от входа в здания и в трехметровой зоне от банкоматов. В парках, скверах и других местах отдыха предлагается разрешить «дымить» только в специально отведенных местах, обозначенных табличками.

«Мы будем добиваться, чтобы и в Харькове приняли такое решение. Главное для нас, чтобы запрет на курение действовал во всех общественных помещениях. Хотелось бы, чтобы решение было принято в ноябре, к Международному дню отказа от курения. Посмотрим, как нам удастся отработать этот вопрос с депутатами горсовета», - подытожил Александр Калмыков.

Напомним, что закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах вступил в силу 16 декабря 2012 года.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день