10.09.2014  15:45   Лилия Ангорская

В Харьковском областном онкодиспансере - острая нехватка лекарств

В Харьковском областном онкологическом диспансере сложилась сложная ситуация. На базе учреждения осталось лекарств на 3 миллиона гривен - такого низкого запаса здесь не было никогда.


wikimapia.org
На базе онкодиспансера осталось лекарств на 3 миллиона гривен

Как рассказала замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан, этот запас лекарств не позволяет в полной мере использовать современные схемы химиотерапии.

«Рак – очень агрессивен, метастазы появляются молниеносно. Часто онкология диагностируется у молодежи», - отметила она.

Кроме того, сейчас в Харьковской области находятся 683 онкологических больных, приехавших из Донецкой и Луганской областей, которым также требуется лечение. 420 из них получают химиотерапию в амбулаторных условиях, остальные – в стационарах.

«В связи с тем, что Минздрав до сих пор не провел тендеры и мы не получили лекарственные средства по государственным программам, у нас затраты на обеспечение препаратами за счет госбюджета как харьковчан, так и переселенцев с Донбасса составляют 320 гривен. Еще около тысячи должны доплачивать сами пациенты, чтобы обеспечивать полноценное лечение и проведение химиотерапии», - сказала Галина Сироштан.

Она добавила, что сейчас, к сожалению, затраты харьковчан и вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО пропорциональны.

Напомним, что у Кабмина будут просить денег на лечение переселенцев с Донбасса. На сегодняшний день из местных бюджетов уже потрачено почти 10 миллионов гривен.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день