03.09.2014  09:57   

Портфель школьника становится не по карману многим родителям

Первые дни нового учебного года продемонстрировали: в результате девальвации гривни ориентировочная стоимость «набора школьника» в среднем по стране выросла на 70%.


Собрать ребенка в школу сильно подорожало

 По данным Госстата, уровень цен в сравнении с летом 2013 года вырос на 12,5%, а средняя зарплата увеличилась всего лишь на 6,5%. В то же время, согласно исследованиям, проведенным Партией развития Украины, если в прошлом году стоимость школьной формы колебалась в пределах 450-620 гривен, то сегодня за не придется отдать от 650 до 1000 гривен. Спортивная форма при прежней цене в 160-580 гривен сейчас стоит от 500 до тысячи гривен, а прошлогодняя «верхняя» цена детских кроссовок в 400 гривен теперь стала самой минимальной на эту обувь. Школьный рюкзак при цене 200-300 гривен стал стоить от 300 до 1000 гривен, а приобретение ученического комплекта – тетради в обложках, дневник, пенал – обойдется родителям вдвое дороже. В общем же, если в прошлом году собрать ребенка в школу стоило от 1700 до 3300 гривен, то сегодня в среднем стоимость «обмундирования» составит от 3000 до 6200 гривен.

Нельзя не принимать во внимание и то, что за последние полгода в стране наблюдается значительный рост цен практически на все продукты, что не может не сказаться на уровне питания школьников. Так, в Партии развития отмечают, что по состоянию на август в сравнении с началом года цены на рис выросли на 47%, на курятину, сахар и муку - на 34%, на гречку - на 29%, на макароны - на 27%, на свинину - на 20%, на хлеб пшеничный - на 16%, на сыр мягкий - на 10%. Молоко и сливочное масло пордоражи в этот период на 6%.

Подготовка инфраструктуры к учебному процессу тоже осложняется снижением финансирования образования в текущем году. В сводном бюджете на 2014 год расходы на образование снизились на 6,2% по сравнению с 2013 годом, в то время как рост уровня цен ожидается до 19,5% по итогам 2014 года. Таким образом, реальное финансирование образования в нынешнем году снизилось более чем на четверть.

Нагрузка на учебные школьные учреждения соседних с Донбассом регионов будет выше, чем в прошлом году. Значительное количество школьников, вынужденных переселенцев из Донбасса, будут посещать школу в других регионах страны. Это порядка 10-15 тысяч детей, и эта цифра продолжает расти. Им нужны не только дополнительные школьные места, а специфическая работа школьных психологов с психологической реабилитации.

«Ничьи амбиции, никакие идеологии и убеждения не стоят и слезинки ребенка. Ответственные политики, думающие не о выборах, а о стране, должны положить все, что угодно: рейтинг, имя, авторитет – на алтарь мира. Дети должны знать о войне только из учебников истории», - подчеркнул координатор Харьковской областной организации Партии развития Украины Евгений Шаповал.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день