15.07.2014  06:00   

Сегодня чествуем Берегиню и ищем приметы ранней зимы

В этот день славяне чествовали Берегиню — божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.


Сегодня чествуем Берегиню и ищем приметы ранней зимы

Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи. В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.

С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки — по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого.

В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев — осень и зима будут ранними.

А в Англии 15 июля, в День святого Свитуна люди с особым вниманием наблюдают за погодой — многолетняя традиция подсказывает, что какой погода будет в День святого Свитуна, такой она будет и в течении последующих 40 дней.

Считается, что, если на святого Свитуна идет дождь, то дождь будет продолжаться 40 дней (If it rains on St. Swithun's Day, it will rain for 40 days). Святой Свитун Винчестерский (St. Swithun of Winchester) — английский епископ, известный своими благотворительными подарками и строительством церквей. В Британии его почитают как «покровителя погоды».

О том, какие еще события произошли 15 июля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  праздник, этот день в истории
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день