28.02.2014  06:00   

Прощаемся с зимой Тещиными вечерками и поздравляем штурманов авиации

28 февраля 2008 года в календаре официальных праздников появилась новая дата – День штурманской службы авиации Вооруженных сил Украины.


Прощаемся с зимой Тещиными вечерками и поздравляем штурманов авиации

Почему в качестве даты праздника выбрано именно 28 февраля, не сообщается, но днем рождения штурманской службы в России (а значит, и в Украине, входившей тогда в состав Российской империи) считается 24 марта 1916 года. Именно в этот день была создана центральная аэронавигационная станция.

Известно, что первыми штурманами стали офицеры артиллерии – причем на эту роль выбирали исключительно тех, кто не только умел корректировать ведение огня на практике, но и обладал математическими знаниями. Во время Первой мировой войны бомбардиры переквалифицировались в навигаторы и стали снабжать летчиков полетными картами.

Бурное развитие штурманской службы авиации пришлось на 20–30-е годы прошлого века. В тот период был совершен перелет из Москвы в Нью-Йорк, а также полет по сложнейшей трассе «Москва – Анкара – Тбилиси – Тегеран – Термез – Кабул – Ташкент». Справиться с этими маршрутами летчикам помогли штурманы, которые рассчитали параметры полетов с предельной точностью.

Штурманы пользуются уважением и в наше время – не в последнюю очередь благодаря сложности работы. В обязанности специалистов этой профессии входит сбор множества данных, которые штурман должен проанализировать, сопоставить и выдать пилоту в виде трех цифр: курса, высоты и скорости полет, – задача непростая и крайне ответственная.

По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году – 29 февраля – официально получил статус Международного дня редких заболеваний. В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

Цель Дня – привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.

Масленичные праздники катятся своим чередом, день за днем, полные правил и ритуалов, освященных многовековыми традициями. Вот и пятница подошла – «Тещины вечера» или «Тещины вечерки».

На сей раз не зять приходил к теще на блины, а должен был сам принимать ее в своем доме и показывать ей свое расположение. Дочь должна была угощать блинами свою мать, пришедшую в гости к их семье.

По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму – разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Однако теща должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для блинопечения: накануне она присылала в дом к молодым весь блинный скарб: сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал коровье масло, муку и крупу.
 
Приглашения бывали разные: почетные – когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые – на ужин.
 
Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек – любимый сынок».
 
Теща обычно приходила не одна, а со всеми своими родственниками. И зять с дочерью должны были показать свое гостеприимство каждому из них. Неуважение зятя к этой традиции считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

О том, какие еще события произошли 28 февраля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день