15.08.2013  17:34   

Как в Харькове борятся с амброзией

Мероприятия по борьбе с сорняками-аллергенами начались в Харькове.


Как в Харькове борятся с амброзией

Как сообщил заместитель директора Департамента коммунального хозяйства – начальник управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко, в Харькове существует два вида аллергенных растений – амброзия и повелика.

Сегодня прошел рейд городской комиссиии по благоустройству города по адресу: ул. Шевченко, 165, где были выявлены оба растения. Часть из них росла на территории, прилегающей к частному домовладению, другая – около обособленных трамвайных путей.

Также сегодня члены комиссии выявили амброзию на придомовой территории между двумя домами по ул. Гарибальди. Балансодержателям домов было выдано предписание на уборку сорняка.

«Эти растения цветут во второй половине августа и могут навредить здоровью людей. Например, пыльца амброзии при попадании в дыхательные пути может вызвать аллергенные заболевания. Наш плановый рейд нацелен на то, чтобы уведомить районные администрации, руководителей различных предприятий и жителей частного сектора о необходимости удалять амброзию с прилегающих территорий», – сообщил Юрий Коваленко.

Заместитель директора департамента отметил, что сегодня комиссия по благоустройству направит уведомления и предписания балансодержателю трамвайных путей и в администрации районов, которые должны будут организовать работу по удалению карантинных растений.

По словам Юрия Коваленко, тем, кто не может удалить амброзию самостоятельно, например, пожилым людям, должен помочь уличный комитет. На территории многоэтажных зданий отвечать за удаление растений-аллергенов должны предприятия, которые следят за санитарным состоянии придомовой территории, например, объединения совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и др.

Отметим, что за обнаруженные кусты амброзии штрафы для учреждений и предприятий  могут достигать 1.7 тыс. грн.

Мероприятия по борьбе с амброзией проводятся в Харькове ежегодно. Плановые проверки по выявлению карантинных растений в этом году начались на прошлой неделе. Во все предприятия, где комиссия обнаружила  сорняки-аллергены, были отправлены предписания с просьбой удалить растения до 20 августа. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день