20.07.2013  14:59   

Шоппинг на ТЦ Барабашово: что, где, почем

Крупнейший рынок Украины – харьковский ТЦ «Барабашово» превратился из дешевой барахолки в дорогой «бутик».


ТЦ Барабашово стал дорогим бутиком

В разгар лета в Харьков ежедневно съезжаются сотни жителей других городов, чтобы отовариться по выгодным ценам на всемирно известном «Барабашово». Правда, сэкономить деньги удается далеко не всем, ведь в последнее время рынок переполнен контейнерами с «брендовыми» вещами, за которые просят баснословные суммы. И если не знать, в каких торговых точках действительно дешево, можно влететь в копеечку, сообщает газета «Сегодня»

Едва выйдя из метро, попадаешь слово в параллельную реальность, которая существует по собственным правилам и законам. Уже на выходе из метро несколько человек активно зазывают примерить норковую шубу по «летней» цене. Продавцы уверяют: дешевле, чем у них, за 16 тыс. грн, настоящую «норку» длинной до пят точно не купишь.

«Мех везут из скандинавских стран, но шьют эти шубы только в Китае. Так что если кто-то говорит, что товар привезли из европейских стран или Турции, – вам вешают лапшу на уши. Если кто-то зовет вас пройти на оптовый склад и уступить несколько тысяч, якобы только вам, тоже стоит насторожиться. Ведь такие оптовые торговцы могут заломить любую цену, и потом, конечно же, уступить 2-3 тыс. грн. Но, как правило, покупатели все равно хорошенько переплатят», — рассказывают на рынке.

Однако стоило корреспонденту  попрощаться с продавцами, как еще недавно фиксированная цена на настоящую норку в 16 тыс. грн начала резко таять, как мороженое на солнце. Мол, ставка у продавцов вовсе не зависит от того, сколько шуб они продадут. Так что они с удовольствием помогут покупателям поторговаться с хозяином торговой точки и сбросить минимум 1000 грн.

Продавец Людмила, шубы которой оказались на 500-1000 грн дороже, чем в соседней точке, уверяет: лучше немного доплатить, чем выбросить дорогую вещь после первой же зимы. «Хорошая норка носится минимум пять сезонов, а вот хорек, которого часто выдают за норку, будет в хорошем состоянии намного меньше. Покупая шубу, нужно обязательно смотреть не только на качество меха, но и на кожу изнутри: если она уже разлазится, значит, некоторые куски начинают гнить, и ни в коем случае не нужно покупать такую шубу», – предостерегает Людмила.

А вот в фирменных магазинах вне рынка за качество меха, привезенного из Канады, Дании, Финляндии и Питера, продавцы ручаются. «На шубу дается год гарантии, а также бесплатный подшив и хранение в летнее время в специальном помещении. Если вдруг покупатель захочет поменять пуговицы или сдать шубу в химчистку, у нас это можно делать совершенно бесплатно», – уверяют в одном из магазинов кожи и меха на пл. Свободы. Правда, цены на «некитайские» шубы зашкаливают: самый дешевый полушубок можно отыскать за 24 тыс. грн, а цены на шубы колеблются от 47 до 68 тыс. «Через неделю летних скидок может и не быть», – советуют поторопиться с выбором в бутике.

Пляжникам на «Барабашово» предлагают эксклюзивные польские купальники по 590 грн, которые «не линяют и не выгорают пять лет». «Это итальянская лайкра, которая ничем не уступает венгерской. В магазинах такие модели вдвое дороже», — уверяют реализаторы. Однако через пару минут предыдущие купальники переходят в разряд дешевых по сравнению с товаром в соседней точке. Здесь качество самое лучшее – венгерское. Правда, цена на модели в стразах тоже европейская — 1260 грн, без возможности торга.

К слову, в бутики в центре Харькова мы отправились с уверенностью: мол, дороже здесь точно не будет. Действительно, на распродаже можно приобрести купальник от 99 грн. А вот все те же реплики известных брендов в магазинах стоят от 1600 до 2670 грн.

 Модницам, которые пришли на рынок за гламурными сумками и босоножками, нужно иметь при себе минимум 3 тыс. грн. «Конечно же, это реплики известных дизайнерских брендов, но по качеству кожи они не уступают оригиналу. Производитель – Турция, китайскими подделками не торгуем», – демонстрирует одну из сумок за 2225 грн продавец Анна и тут же предлагает 30-процентную скидку. Есть здесь сумки и подешевле: от 1300 до 1680 грн, правда, из прошлых коллекций.

В основном, цены на такую «фирму» фиксированы, и сэкономить помогают не торг, а только летние скидки. Однако в одном из магазинов в торговом центре на «Барабашово» мы отыскали обувь без стоимости. «Моделей так много, что мы просто не успеваем крепить ценники. Но покупатели могут заглянуть в наши журналы, где есть фиксированная цена», — рассказывают реализаторы. Однако они якобы знают стоимость каждой пары босоножек безо всяких тетрадей и мгновенно делают специальную скидку, только бы заинтересовать покупателя.

А вот в центре Харькова обувь и сумку сейчас можно купить с 70-процентной скидкой, выложив всего 250 грн за вещь. За самые же дорогие пару босоножек и сумку, которые удалось отыскать «Сегодня» в районе станции метро «Советская», просят намного меньше, чем на рынке: по 1500 грн.

 Вечернее платье на рынке можно подобрать на любой вкус и кошелек, правда, те, что подороже, качеством все равно не блещут. Так, атласный наряд турецкого производства, без страз и прочих украшений, обойдется в 1980 грн. Но в некоторых точках все же уверяют, что стоимость зависит от количества камней: мол, дешевле 1200 грн платья, «усеянного» стразами, здесь не сыскать.

При этом в одном из харьковских бутиков нам пообещали подобрать наряд «подешевле». «Платья на каждый день от турецких производителей у нас стоят от 700 грн, вечерние – от 1300. Это выгодные цены, кроме того мы поможем договориться с хозяйкой о дополнительной скидке для настроения», – обещает продавец. Правда, на большинстве ценников мы все же заприметили стоимость свыше 2 тыс. грн, так что скидка «для настроения» в 20-30 грн вряд ли спасет.

Магазинные цены на рынке хозяева и реализаторы оправдывают качеством своих товаров: мол, если раньше на «Барабашово» завозили лишь китайские вещи, то теперь главный поставщик – Турция. «Эти же вещи продают в городских магазинах, однако их стоимость на 10, а то и на 20% выше рыночной. Кроме того, на «Барабашово» всегда можно сторговаться», – уверяет продавец купальников Александр.

Однако харьковчанам, для которых на первом месте не страна-производитель товара, а экономия, на «Барабашово» все же можно разгуляться. Так, женские блузы и топы здесь можно приобрести по оптовым ценам – от 29 грн. Несомненно, дешевле здесь полотенца, покрывала, аксессуары и косметические принадлежности.

А если заверить продавцов, что при себе имеется вдвое меньше денег от первоначальной стоимости товара, вам удастся сбросить половину цены. Так, нам удалось прикупить дорожный чемодан всего за 200 грн, ходя до торга продавец просила 450.

«На мужскую одежду везде примерно одинаковые цены: рубашки по 150-400 грн, джинсы и брюки – до 500. На обувь у нас сейчас хорошие скидки: туфли на осень, конечно же, с гарантией на два месяца, можно приобрести от 285 грн», – уверяет «Сегодня» продавец Светлана.

Источник:   Сегодня
Тэги:  тц барабашово, харьков, цена
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день