09.07.2013  10:19   

Украинки оставляют сотни малышей в роддомах

На сегодня в Украине около 700 детей ежегодно оставляют в роддомах. Для обеспечения социального сопровождения женщин, имеющих риски отказаться от ребенка в родильном отделении, в рамках реализации социальных инициатив Президента Украины планируется расширить в 2013-2014 годах сеть центров матери и ребенка.


Украинки оставляют сотни малышей в роддомах

На Харьковщине мать с ребенком обеспечивает временным жильем и социальным сопровождением Областной центр матери и ребенка.

Как рассказал в ходе пресс-тура директор центра Николай Тимошенко, заведение работает со 2 июня 2008 года. В нем временно проживают женщины на седьмом-девятом месяце беременности и матери с детьми от рождения до 18 месяцев, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, препятствующих выполнению материнского долга.

«Основной целью деятельности центра является предотвращение отказов матерей от новорожденных детей. Молодым матерям и их детям предоставляется социальная помощь в решении проблем жизнедеятельности, в создании комфортных условий для проживания, социальная реабилитация, помощь в воспитании детей, защита их прав и интересов, психологическая помощь. Во время пребывания женщин в Центре городскими и районными центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи решаются вопросы по дальнейшему их месту жительства и взятию под социальное сопровождение», – отметил Николай Тимошенко.

По его словам, около 80% женщин, находившихся в центре, ранее воспитывались в интернатных учреждениях. На протяжении всего времени существования заведения здесь проживало 67 семей – 137 мам и детей.

«Ни одна женщина после пребывания в центре не отказалась от собственного ребенка. Был только один случай, когда женщину через некоторое время лишили родительских прав», – подчеркнул Николай Тимошенко.

Справка. Центр рассчитан на проживание 25 человек одновременно (10 матерей с детьми), которые имеют право проживать до достижения ребенком 1,5 года. В течение 2009-2013 годов в центре матери и ребенка находилось 67 семей (137 человек). Они получили различные социальные услуги, такие как: оформление личных документов, оформление документов на получение государственной социальной помощи; обучение навыкам по уходу за ребенком и практическим навыкам самообслуживания; помощь в восстановлении жилья, устройстве на работу, налаживании отношений с семьей и социальным окружением и т.д. Также для всех детей организовано медицинское обследование.

Источник:   Сайт ХОГА
Тэги:  роддом, сироты, харьков
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день