11.07.2013  13:48   Лилия Ангорская

Почему харьковские гипертоники не получают дешевые лекарства

В Харьковской области, как и по всей Украине, возникли проблемы с реализацией госпрограммы по удешевлению лекарств от гипертонической болезни.


Городской Дозор
Из-за незнания врачей гипертоники не получают лекарства

С 1 августа 2012 года в аптеках сети Украины начали продаваться лекарства от гипертонии по сниженным ценам. В проекте принимают участие все аптеки вне зависимости от формы собственности. Препараты продают по рецепту, который могут выписать  только четыре врача: семейный врач, кардиолог, терапевт и невропатолог.  Чтобы проконтролировать этот момент, создан единый электронный реестр врачей и пациентов-гипертоников. Аптекарь на кассе перед тем, как продать препарат от гипертонии, может заглянуть в компьютер и убедиться, действителен ли рецепт. Компенсация аптекам на препараты от гипертонической болезни выплачивается из государственного бюджета.

В этом году государство выделило области на эти цели 11 миллионов 400 тысяч гривен. При этом было использовано только около 62% этих средств (в районах области 66%, в Харькове – 58%).  На Харьковщине проживают 700 тысяч гипертоников – это одна четвертая от общего количества населения. 640 тысяч человек дали согласие на обработку их персональных данных для использования аптеками, в то время как медики выписали лишь 526 тысяч рецептов. В проекте сейчас участвуют 294 аптечных учреждения различных форм собственности, рассказал вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма.

По его словам, государственные средства на компенсацию стоимости препаратов были распределены между районами области пропорционально. Но ситуация не везде одинаковая: какие-то районы использовали все деньги, какие-то лишь их малую часть.

Основная проблема заключается в том, что часть терапевтов даже не знают о существовании программы или же выписывают рецепты неправильно, указывая в нем не название действующего вещества, а наименование препарата. По такому рецепту лекарство в аптеке не выдадут, рассказывает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Терапия» Василий Нетяженко.

Еще одна проблема наблюдается преимущественно в сельской местности, где иногда больному приходится преодолевать расстояние в 40 км до коммунальной аптеки, так как в частной нет разрешений на продажу обезболивающих препаратов. Также бывает, что аптека находится на большом расстоянии от медучреждения. Поэтому чиновники расширяют сеть пунктов реализации медикаментов. Их в области уже организовано 526.

В целом, ситуация по Харьковской области еще не плачевная (она находится на 2-3 местах в стране по проценту освоения бюджетных средств). Средний показатель по Украине (30%) сильно тянут вниз такие города, как Киев, Донецк, Львов и Севастополь.

Напомним, что в ближайшее время Минздрав выделит группу препаратов от гипертонии, которые в рамках государственного проекта больной в аптеке сможет получать бесплатно.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день