09.07.2013  12:10   Павел Козаченко

Украинские журналисты запустили уникальный социальный проект

9 июля в Киеве стартовал первый всеукраинский благотворительный проект по сбору средств на создание книг для слепых детей «Читать на равных».


Журналисты запустили проект поддержки для слепых детей

Организаторы благотворительного проекта «Читать на равных» планируют собрать средства для создания минимум 4 200 экземпляров книг шрифтом Брайля на пластиковых страницах для слепых и слабовидящих детей. Стоимость производства одного экземпляра такой книги составляет свыше 400 грн.

Впервые в рамках благотворительного проекта для детей с особыми потребностями объединяются усилия издателей периодической прессы Украины. Участники кампании призывают украинцев поддержать социальную инициативу Ассамблеи инвалидов.

В Украине, по неофициальным данным, свыше 100 тыс. детей с крайне слабым зрением, из них свыше 1 тыс. – тотально незрячих. Для них одним из важнейших средств получения информации всегда служили тактильные книги, набранные шрифтом Брайля, которых в нашей стране катастрофически не хватает.

За время существования Украины в статусе независимого государства не была издана ни одна художественная книга для детей шрифтом Брайля. И даже школы для незрячих детей обеспечены учебной литературой в среднем на 15%, в лучшем случае на 42% от существующей потребности.

При этом потребность слабовидящих и тотально незрячих людей в книгах существенно превышает аналогичную потребность обычных украинцев. По данным Центральной специализированной библиотеки для слепых им. Н. Островского, зрячий украинец в среднем осваивает 12 книг в год, а читатель специализированной библиотеки для слепых – 50.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день