27.06.2013  13:29   Лилия Ангорская

Харьковчанам, которые собираются за границу, советуют проверить аптечки

Сезон отпусков, а значит – семейных путешествий и поездок в самом разгаре. В облуправлении Миндоходов напомнили о правилах перемещения лекарственных средств через таможенную границу Украины.


kolo.poltava.ua
Некоторые лекарства запрещено ввозить в страны Таможенного Союза

Чтобы сделать процедуру пересечения границы безболезненной и комфортной,  гражданам необходимо помнить, что лекарства можно ввозить с собой в ручной клади или в сопровождаемом либо несопровождаемом багаже, сообщают в пресс-службе ГУ Миндоходов в Харьковской области.

Один человек может перевозить не более пяти упаковок каждого наименования лекарств, которые продаются без рецепта врача (исключение – лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества). В противном случае необходимо иметь при себе рецепт от врача, в котором указано четкое количество медикаментов. Рецепт должен быть выдан на имя гражданина, перевозящего лекарство, и заверен печатью врача и/или учреждения здравоохранения.

Кроме того, при пересечении границы стран Таможенного Союза автовладельцам необходимо проверить свои медицинские аптечки.

«Законодательство Украины и Таможенного союза имеет определенные отличия, которые могут вызвать непреднамеренные правонарушения со стороны физических лиц, следующих в Россию, Беларусь или Казахстан на автомобилях», – сообщают в пресс-службе.

Так, препарат «Буторфанола тартрат», который в Украине является обязательным в медицинских аптечках первой помощи, включен в Единый перечень товаров, к которым применяется запрет или ограничения на вывоз или ввоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза в торговле с третьими странами.

Поэтому облуправление Минхоходов обращается к туристам, с просьбой быть внимательными при пересечении границы Таможенного Союза.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день