06.06.2013  12:42   

Ливни из Европы идут в Украину: синоптики пугают наводнением (Дополнено)

По прогнозам синоптиков, ливни, которые вызвали небывалое наводнение в Европе, через 10-20 дней обрушатся на Украину.


// Городской Дозор
В Украине ждут большую воду из Европы

В зоне риска населенные пункты на юге Одесской области, пишут Вести.

«Мы ожидаем, что уже к концу июня можем почувствовать последствия наводнения в Европе: Дунай выйдет из берегов и уровень воды достигнет критических отметок», – говорит начальник отдела гидропрогнозов Укргидрометцентра Виктория Бойко.

В МЧС готовится к приходу большой воды. Сотрудники МЧС Одесской области мониторят ситуацию и готовы откачивать воду и эвакуировать людей.

Также готовятся к паводку и спасатели Закарпатской области. «У нас почти все районы в зоне риска – каждый год кого-то затапливает, – говорят в пресс-службе ГУ МЧС Закарпатской области. – Вот в 2008 году от наводнения спасали Раховский район, а в 2012-м – Мукачевский. Спрогнозировать поднятие воды в этом году сложно, но мы постоянно наготове».
Жители самых подтопляемых городов и сел Украины уже начали готовиться к большой воде.

«Резиновые сапоги у нас всегда наготове, почти у каждой семьи есть лодки. Мы привычные, – говорит жительница поселка Вилково Одесской области Елена Смирнова. – Летние паводки нам не так страшны – вода быстро уходит по каналам. Только жалко потерять урожай. Уже сейчас делаем насыпи возле участков, где это возможно, а вот соседи роют канавки от грядок, чтобы сразу вода уходила».

Больше паникуют жители Львовской области. Пять лет назад Прикарпатье пострадало от потопа, и теперь здесь с ужасом ждут большой воды.

«Если Европу затопило, то и нас скоро ждет беда. У нас весной всегда наготове надувные лодки, кирзачи и консервы – на случай, если придется спасаться на чердаках», – рассказала нам жительница села Горское Николаевского района Оксана Струк.

«Весной нас пронесло, а сейчас может залить. Дожди идут каждый день, клубника в этом году плохая из-за такой погоды. Но самое страшное – если реки выйдут из берегов. Приготовили полторы сотни мешков и пару грузовиков песка. Хотя такой «артиллерией» потоп не остановить», – говорит крестьянин Игорь Ковальчук.

Дополнено

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Украинский гидрометцентр сегодня, 6 июня, в южной части, в центральных областях, Карпатском регионе и на севере Левобережья местами ожидаются сильные ливни; на севере Левобережья – местами град и шквалистые порывы ветра 15-20 м/с.

Напомним, в начале недели в чешской столице уровень воды не прекращает подниматься. Из-за наводнения была закрыта главная туристическая достопримечательность города – Карлов мост.

От наводнений спасаются также Норвегия, Германия, Швейцария, Польша и Австрия.

Напомним также, что вечером 3 июня после продолжительного дождя затопило некоторые улицы и придомовые территории на Левом берегу Киева.

К слову, 4-5 июня в реках бассейна Днестра территория Хмельницкой и Винницкой областей ожидается повышение уровня воды.


 

Источник:   Вести
Тэги:  наводнение, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день