06.06.2013  09:08   

Новые правила ПДД: гаишники будут штрафовать за отсутствие видеорегистратора

В Верховной Раде зарегистрировано еще пять законопроектов, которые дополняют действующие правила дорожного движения.


//megalife.com.ua
Новые правила ПДД: гаишники будут штрафовать за отсутствие видеорегистратора

«Сегодня» разобралась, каких еще изменений ждать украинским водителям.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ ПРИНЯТЬ В ЭТОМ ГОДУ

(законопроекты зарегистрированы в парламенте)

1. Обязательная установка в салоне машины постоянно работающего видеорегистратора, «картинка» с которого может служить доказательством при ДТП, общении с инспектором. За отсутствие – штраф 17-51 грн. Самая дешевая видеокамера стоит около 200 грн, но дает видео низкого качества, цена хорошего регистратора, на котором четко видно лицо и номерной знак инспектора, номера едущей впереди машины, дорожные знаки и разметку – от 500 грн.

2. Запрет тонированных стекол за исключением заводской тонировки – затемнение 10% ветрового стекла вверху и уменьшение пропускной способности боковых стекол на 5%. Гаишники получат 24 передвижных измерительных лаборатории (по одной на область) для контроля техсостояния транспорта и право проверять тонировку. За нарушение – штраф 510-680 грн плюс растонирование стекол.

3. Наказание за выброшенный на дорогу мусор (как на ходу, так и во время стоянки) из частных автомобилей. Штраф 340 – 510 грн, причем отвечает за чистоту водитель, а не пассажиры, независимо от того, кто кинул мусор. Сейчас норма действует для общественного транспорта и маршруток.

4. Введение автоматической видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Система «Гарпун» уже работает, фиксирует превышение скорости на основных трассах под Киевом (например, на Чернигов, Обухов), но лишь передает «картинку» на ближайший пост ГАИ, где инспектор останавливает нарушителя и составляет протокол. Предполагается, что узаконят автофотофиксацию не только превышения скорости, но и проезда на красный свет, разворота через двойную сплошную, обгона на перекрестке и т. д. Заполненный протокол с фото, координатами места и временем нарушения придет по почте владельцу машины. Если за рулем был не он – придется идти в ГАИ по месту жительства, чтобы указать имя виновного, тогда протокол переоформят.

5. Ужесточение наказания за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За это грозит штраф 6800-7650 грн или лишение прав на 3-4 года. Сейчас 2550-3400 грн и 1-2 года.

5 ГЛАВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ

1. С заходом солнца и до восхода необходимо включать ближний свет фар. Раньше можно было еще полчаса после захода и до восхода ездить без света. Также с 1 октября по 1 мая фары при движении авто за городом должны гореть круглосуточно. За нарушение – штраф 325-455 грн.

2. Стоянка на газонах запрещена. Газоном считается место, где растет трава. Если, травы нет, а просто земля – это не газон. Штраф 255-340 грн, но в ПДД есть лазейка – остановка (до 5 мин) на газоне не запрещается.

3. Увидев стоящий транспорт, который перевозит детей (на нем должен быть знак «Дети» и включены желтые проблесковые маячки или аварийная сигнализация), водитель должен снизить скорость, а при необходимости (дети переходят дорогу) остановиться, как перед зеброй.

4. Введено 11 новых знаков и 5 табличек к ним. Самые важные – «Впереди новые дорожные знаки» и табличка «Зона плотной застройки» под названием населенного пункта на синем фоне. Она обязывает снизить скорость до 60 км/ч, ранее можно было ехать 90 км/ч. Все знаки должны быть установлены так, чтобы их было видно не менее чем за 100 м и на высоте не выше 6 м. Также дорожные знаки имеют приоритет над разметкой. Раньше это не регламентировалось.

5. На двухполосных и более дорогах официально разрешено опережать транспорт справа (не обгонять, обгон – это опережение с выездом на встречную полосу). За опережение не штрафовали и раньше, но термин не использовался в ПДД. На однополосных дорогах опережение справа, в том числе по обочине, запрещено (штраф 425-510 грн).

Источник:   Сегодня
Тэги:  пдд, новые правила, гаи
 
Версия для печати
Комментирует
 
07.06.2013 Ершов Александр Александрович

Ужесточение правил дорожного движения необходимо

Дорога ошибок не прощает. Как правило, от этого страдают и погибают люди. Сейчас начинается летний период, и россияне отправятся на юг. Трассы будут переполнены. В прошлом году россияне, въезжая в Харьковскую область, просто засыпали за рулем. Я уже приводил пример, когда россиянка ехала с тремя детьми, и двое из них погибли в ДТП. Поэтому мы вводим меры для остановки транспортного средства, чтобы проверить – как чувствует себя водитель. Если не устал, – едь дальше. Но лучше остановиться и отдохнуть несколько часов.

Что касается правил дорожного движения, то их ужесточение необходимо. Этим занимается не только Украина, но и все страны мира. Главные причины аварийности – превышение автомобилистами скорости, проезд перекрестков с нарушением правил обгона и управление машиной в нетрезвом состоянии. В Германии полицейский останавливает машину, чтобы проверить трезв ли водитель, и ему не задают вопрос о причине остановки. Но почему-то у нас другие понятия: если гаишник останавливает машину, то считается, что для получения взятки. Я специально дал команду, чтобы на каждом КПП был написан телефон дежурной части для сообщения о фактах коррупции.

Видеорегистратор, в первую очередь, – это самоконтроль. Как правило, в случае ДТП на перекрестке и один, и второй водители говорят, что проехали на «зеленый». Приходится  верить на слово. А если включается видеорегистратор, можно доказать, какой цвет светофора горел в действительности. Имея видеорегистратор, можно обезопасить себя. Также он может быть невольным свидетелем совершения того или иного преступления, и потом сможет помочь органам милиции в его расследовании.
 

 
 
 
 
 

В этот день