05.06.2013  16:59   

Лидера Femen депортировали в Украину, ее соратницам грозит тюрьма (ФОТО)

В Тунисе начался суд над тремя активистками скандально известного радикального движения Femen, устроившими в конце мая топлес-акцию в поддержку своей тунисской соратницы Амины Тайлер.


// newsru.com
Амина Тайлер содержится под стражей уже более двух недель

Также стало известно, что власти этой африканской страны выслали в Украину лидера Femen Александру Шевченко.

По словам девушки, в номер ее однофамилицы в отеле Le Pasha в столице страны Тунисе вошли люди, которые приказали ей собрать вещи и доставили в отделение полиции. Там стражи порядка в течение четырех часов допрашивали феминистку, интересуясь, в частности, собирается ли она продолжать участие в топлес-акциях феминисток. Затем Шевченко посадили на самолет, летевший в Киев через Париж.

Инна Шевченко пояснила, что Александра 4 июня приехала в Тунис, чтобы поддержать ранее задержанных в стране активисток и присутствовать на суде. В полиции у Александры отобрали паспорт – до посадки во Франции документ находился у капитана самолета, говорится на сайте Femen.

Прилетев в международный аэропорт «Борисполь» украинской столицы, Шевченко рассказала журналистам о тунисских пленницах, проходящих судебных заседаниях по их делу и подробностях «собственного похищения» в Тунисе, отмечается в сообщении.

«Похищениями активисток FEMEN, их арестами, заключениями в тюрьму, депортациями Тунис ставит себя в один ряд с ущербными диктаторскими странами, в которых Femen объявлены вне закона, эти страны Россия, Турция, Беларусь», – заявила секстремистка. В ответ активистки объявляют «персонами нон грата в цивилизованном мире адептов исламистской диктатуры в лице официальных лиц Туниса», добавила Шевченко. Она заверила, что продолжит борьбу за «освобождение женщин Магриба».

Сподвижницам Шевченко грозит до полугода тюрьмы

Соратницы лидера движения – две француженки и немка Маргарит, Полин и Жозефин – были арестованы 29 мая сразу после того, как разделись до пояса рядом с Дворцом правосудия. Они скандировали лозунг «Освободите Амину!» и демонстрировали провокационные надписи на полуобнаженных телах: «Груди, которыми кормится революция».

До суда задержанные активистки находились в тюрьме. За нарушение общественного порядка им грозит до шести месяцев лишения свободы, передает NEWSru Israel. Амина Тайлер содержится под стражей в городе Кайруан уже более двух недель. Тунисская полиция арестовала Амину 19 мая, после того, как она написала «FEMEN» на стене мечети в Кейруане, где должен был пройти съезд радикальных исламистов «Ансар аш-Шариа» (Защитники шариата). У активистки при себе был перцовый баллончик.

На прошлой неделе суд признал ее виновной в хранении легковоспламеняющегося или взрывчатого предмета» и приговорил к штрафу на сумму 182 доллара США. Однако 18-летняя активистка была оставлена под арестом, так как ей предъявлены более тяжкие обвинения: осквернение могил и посягательства на публичный порядок и благопристойность, по которым ее может ожидать до двух лет лишения свободы.

Амина Тайлер получила известность, когда в марте опубликовала в интернете фотографии, на которых она была обнажена по пояс. На теле девушки было написано: «Мое тело принадлежит только мне. Плевала я на вашу мораль». За этот шаг тунисские исламисты заочно приговорили Амину к смерти.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  femen
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день