08.01.2013  11:59   

Что дало людям Рождество

После 40 дней Рождественского поста наступило радостное время Рождественских святок – двенадцать святых дней, завершающихся праздником Крещения Господня.


// NEWSru.com
Рождество оставило людям бесценные дары

Все эти дни верующим людям подобает славить Рождество Христово. В эти дни появление в грешном земном мире Спасителя празднуют многие Церкви, живущие по Юлианскому календарю. Они представляют почти 300 млн православных христиан, рассеянных по всему миру.

«Небо и земля ныне торжествуют! Ангелы и люди весело ликуют! Христос родился! Бог воплотился! Ангелы поют, славу воздают», – так прославляется праздник в одной из рождественских колядок.

По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Эти дары сохраняются до сих пор в одном из монастырей Святой Горы Афон.

Рождество, так же, как и другой великий праздник, Воскресение Христово, принадлежит к числу тех явлений духовной жизни, где традиция религиозная, тесно переплетаясь с народными обычаями, образует традицию общекультурную, существующую уже на протяжении двух тысячелетий. И жесты ложной политкорректности, о которых порой приходится слышать, – жесты, основывающиеся на нелепом страхе «оскорбить» чувства приверженцев других религий, вряд ли смогут свести эту традицию на нет.

Вне всякого сомнения, главное содержание нынешнего праздника – радость. Для человека религиозного, слушающего учение Церкви, земное воплощение Сына Божия является необходимым условием и первой ступенью спасения человека. Христос, единосущный Отцу по Своему Божеству, становится таким образом единосущным нам по человечеству и знаменует начало нового творения, Нового Адама, призванного спасти и заменить Собою Адама ветхого. Не случайно в празднике Рождества Христова подчеркивается его тесная связь с тайной Спасения.

Однако и людям менее религиозным праздник Рождества может внушить радость и надежду, как внушает добрые чувства рождение ребенка, появление на свет нового человека.
Радость и доброта стала содержанием великих произведений искусства, посвященных Рождеству – икон, полотен фресок, созданных кистью замечательных мастеров живописи разных времен и народов.

Радостью проникнуты и замечательные церковные рождественские песнопения, и народные колядки, и английские Carols, и немецкие Weihnachtslieder. Добротой проникнуты рождественские новеллы Чарлза Диккенса, Федора Достоевского, Сельмы Лагерлеф.

Без этого праздника не было бы и таких поэтических шедевров, как «Рождественская звезда» Бориса Пастернака, рождественские стихи Иосифа Бродского. Не было бы основы для вдохновения и у живущих ныне среди нас поэтов – таких, как священнослужитель Русской православной церкви, диакон Георгий (Юрий) Малков, также посвятивший свое стихотворение великому празднику.

В России у Рождества – своя драматическая судьба. Непримиримые борцы с духовностью – большевики – приложили все силы, чтобы этот праздник был изгнан из народной памяти. Этому послужила не только борьба с религией и Церковью, но и изменение календаря, что, с одной стороны включило нашу страну в общемировой календарный ритм, но, с другой, – «перемешало» людские обычаи. И хотя светские символы Рождества – елка, подарки, позднее были «высшей милостью» вновь «возвращены» советским людям, приурочены они были совсем к другому празднику.

Вместо младенца Христа на поздравительных открытках советских лет сиял румянцем полнощекий мальчик, олицетворяющий Новый год. И если во всем мире поздравляют друг друга сначала с Рождеством, а потом с Новым годом, то у нас – все наоборот. Ведь отдельно существуют гражданский и церковный календари. Правда, по церковному календарю все следует в законном порядке. Поэтому в России до сих пор существует и довольно широко празднуется Старый Новый год, который по календарю гражданскому выпадает на 14 января.

Если же оглянуться в прошлое, можно только восхититься, как красиво и щедро праздновали Рождество до революции. Лучше всех, пожалуй, об этом рассказал в книге «Лето Господне» замечательный писатель Иван Шмелев.

Говорят, прошлое не вернуть, и время, которое движется только вперед, остановить нельзя, но пусть радость Рождества, несмотря ни на что, всегда будет с нами.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  рождество
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день