27.12.2012  15:53   

Кто и за что не любит Новый год. Комментарии психолога

Растет число сообществ людей, которые к 31 декабря покупают беруши и зашторивают окна, а дарить подарки в этот день считают пошлостью.


// aktour.ru
Праздник или стандартная пьянка в нестандартное время?

Эти люди специально закупают беруши, чтобы не слышать бой курантов, плотно зашторивают окна, чтобы не видеть новогодних салютов, пишет Сегодня.

31 декабря они говорят близким «спокойной ночи» и ложатся спать в 23.00. Похоже, единственное место, где им комфортно,  это интернет-сообщества с «позитивными» названиями: «Ненавижу Новый год!», «Терпеть не могу НГ и другие праздники», «Давайте виселицца!» и т. д.

В Сети таких сообществ – более 10, и в каждом – от 200 до 600 человек. Они активизируются в начале декабря, исписывая интернет-стены такими словами: «Ну вот, снова начнется этот тупой НГ!» «Какой даун придумал вообще отмечать этот дурацкий день?» «Кому вообще нужны эти гребанные 10 дней отдыха в январе? Лучше бы полмая сделали выходным, когда тепло!».

Возраст ненавистников – от 15 до 45, причем большинство из них – женщины! Почему таких людей становится все больше, мы разбирались вместе с киевским психологом Ассоциации психологов Украины Ольгой Сташук.

Спонтанные неформалы

Люди из этой категории не любят Новый год за то, что он приходит регулярно, и в четко определенное время. «Не хочу быть дрессированной зверушкой и делать все по команде, из года в год, в какие-то, определенные кем-то дни, – объясняет создатель группы «Ненавижу Новый год и свой день рождения», IT-консультант киевлянка Алена Отченко. – Я радуюсь, когда хочу, а не когда мне скажут! Хочется подарить что-то – так зачем ждать 31 декабря? Урбанизация негативно сказывается на подлинности эмоций, которые мы испытываем на праздники. И когда говоришь: «Оооой, опять НГ! Терпеть не могу эту суету!» – на тебя смотрят, как на девочку «с прибабахом». Думаю, проблема Нового Года в том, что нет сказки. А есть предновогодние «пытки»: «А что тебе подарить?». Ведь в детстве Дед Мороз не спрашивал детей, а просто оставлял подарки. Почему у взрослых все иначе? Я никогда не спрашиваю, что дарить! Это пошлость. А Новый год – не более чем стандартный прием пищи в нестандартное время».

Мнение психолога. «На Новый год нам хочется чуда. В каждом из нас живет малыш, который хочет, чтобы  Дед Мороз догадался о его желании и сотворил сказку! Те, кто держится за эту иллюзию – люди романтичные и спонтанные. Прагматичный вопрос: «Что тебе подарить?» разрушает их сказку. Таким образом другие «грязными руками» (своими вопросами) прикасаются к их сказке. Хотя, какой именно сказки они хотят, и сами не знают. Но уверены, что уж другие точно должны догадаться, что им нужно. Это скорее нарциссическая потребность маленького ребенка в родительском внимании. И она нереалистична. Пора становиться взрослыми, разобраться в том, что вам нужно и хотя бы помогать другим в угадывании ваших желаний».

Продвинутые нарциссы

Эти ребята уверены, что знают про Новый год все, потому отмечать его категорически отказываются. Они не хотят петь оду потребительству и «набивать карманы» торговцам «ненужных» подарков. «Новый год — не более чем торжество консьюмеризма (потребительства), – говорит организатор сообщества «Я ненавижу новый год» блоггер Дарья Голубчик. – Новую жизнь с Нового года не начинаю, обещаний не даю. Для меня это обыкновенная ночь. Скупать подарочные наборы для душа по-моему тошнотворно, лучше уж ничего не подарить. Я ничего специально не готовлю. А если что увижу интересное – дарю без повода. Все эти гели отношу на помойку и ставлю на кирпичный бортик, кому надо – пусть забирает. Или бабуле отдаю, она их на даче приспосабливает. Елку в радостном порыве ставят родители, а я к этому равнодушна. Гордо вешаю 5 снежинок на шторы – на этом мой новогодний декор заканчивается».

Мнение психолога. «Действительно, 31 декабря внешне не отличается от других дней в году. Это утвержденный законом день карнавала, в который официально можно гулять и веселиться. Потому у всех, кто бунтует против установленных правил, хочет подчеркнуть свою самобытность с помощью неподчинения правилам –  возникает этакий подростковый бунт: «Не хочу быть, как все, хочу быть другим!» Это очень надуманная «самобытность», которая основана лишь на отрицании общепринятого. А для многих людей  Новый год это тихая гавань и традиция. День, в который он сядет 31 декабря с тазиком оливье и будет смотреть «Иронию судьбы». Это «якорь», который помогает жить дальше».

Обиженные домохозяйки

«Последние 11 лет НГ проходит по одному сценарию: магазины, кухня, уборка, – объясняет одна из активисток, мама двоих детей Виктория Буханова. – Готовить-то я люблю и умею, но никто никогда мне не помогает. Да и детей особо порадовать – финансов не хватает. Утром встанешь – все убрать нужно, посуду перемыть, еще раз что-нибудь приготовить. Денег море улетает, причем абсолютно бессмысленно. С детьми особо в гости никуда не пойдешь. В общем возникло стойкое ощущение – усталость».

Мнение психолога. Похоже, вы живете по сценарию: «Я — бедная жертва. Все радуются, а я страдаю». Для таких людей Новый год – точка обострения ситуации. Но это жизненные сценарии, и к Новому году отношения не имеют. Вы будете Золушкой, пока не снимете фартук, не отложите поварешку и не наденете платье. Не хочешь резать три тазика салата – не режь. Детям он вообще не нужен. Нужны радостные и счастливые родители. Пора вернуть ответственность за саму себя. Для кого вы – загнанная домохозяйка? Кому это больше всего нужно? Новый год – повод изменить ситуацию и нарушить традиции в свою пользу».

Скорбные фаталисты

«Ненавижу этот праздник уже 9 лет, – говорит активистка Мария Багирова. – В этот день случаются одни неприятности. Началось с того, что я всю ночь просидела одна за столом в вечернем платье, а мой парень просто не приехал. На следующий праздник у нас замок заклинило, и романтическое свидание не состоялось, так как парень обиделся, уехал. На Рождество мы вообще расстались. В следующий раз 31 декабря я встречала Новый год с мужем, под бой курантов раздался звонок от моей «первой любви». Муж приревновал, и день был испорчен. Пару лет после этого я вообще отмечала Новый год одна или с ребенком. Жду его с каким-то внутренним страхом, а по сценарию – одно сплошное одиночество».

Мнение психолога. Новый год – день, в который люди вольно или невольно подводят итоги. Мы привыкли календарными мерками отсчитывать время, так проще. Потому ожиданий, связанных с этими праздниками, очень много. Кажется, что именно под Новый год нужно срочно расставить точки над «i». Когда люди нагнетают ситуацию и пытаются срочно ее «дорешать» за одну ночь, вряд ли выйдет что-то хорошее. Вопросы отношений между людьми не решаются «по календарю». Нужно снять напряжение и срочность. Особенно если в этот день у вас были неприятности. Иначе подсознательная схема: «На Новый год меня ничего хорошего не ожидает» – вас просто раздавит. Вместо того чтобы перелистнуть их, как страничку книги, вы внутренне готовитесь к бедам и сильно концентрируетесь на них. Вы их не притягиваете, а формируете! Да, ребенок может заболеть, половинка может обидеть, но это не перечеркивает праздник. Да, мы не поехали в Куршевель, но можно пойти в другое замечательное место или собрать любимых друзей. Всегда лучше раскрасить мир в более яркие цвета. Уж лучше веселье – пусть простое и глуповатое, чем депрессия – интеллектуальная и затяжная».



 

Источник:   Сегодня
Тэги:  праздник, новый год
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день