14.12.2012  13:46   

Делом семьи Павличенко займется омбудсмен

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обещает проверить заявление футбольных болельщиков Дмитрия и Сергея Павличенко об оказании на них давления с целью заставить признать свою вину.


// Городской Дозор
Акции «Свободу Павличенко» проходят регулярно по всем регионам Украины

«Нужно выяснить, было ли применено давление к этим людям, когда они находились еще в статусе подозреваемых», – сказала она на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Лутковская отметила, что когда омбудсмен открывает производство по жалобам граждан на нарушение прав человека, то должен удостовериться в том, что именно было сделано соответствующими государственными органами, и как прокуратура и суды реагировали на жалобы граждан.

Она сообщила, что обращение от отца и сына Павличенко поступило в офис омбудсмена 6 декабря. По ее словам, в основном в нем содержатся просьба помочь установить невиновность, что не входит в компетенцию омбудсмена. Поэтому она подчеркнула, что в связи с этим она будет заниматься лишь теми фактами, изложенными в обращении, которые находятся в ее компетенции.

Напомним, в четверг вечером в Харькове прошло шествие футбольных фанатов в поддержку отца и сына Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Сергея Зубкова. Около 500 человек, многие с закрытыми масками лицами, прошли по центральным улицам города от стадиона «Металлист» до Главного управления милиции в Харьковской области.

Участники шествия несли большие растяжки с лозунгами «Свободу Павличенко!», «Вместе до конца!», скандировали их, а также использовали файеры и хлопушки. Перед зданием областного управления милиции участники акции по команде развернулись к нему спиной и сложили руки за головой. После этого они спели гимн Украины и объявили об окончании акции.

Как сообщалось, бизнесмен Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными в убийстве Зубкова весной прошлого года. Павличенко-старший приговорен к пожизненному лишению свободы, а Павличенко-младший – к 13 годам лишения свободы. Отец и сын Павличенко имели отношение к движению болельщиков футбольного клуба «Динамо» (Киев). За их освобождение выступали фанаты различных футбольных клубов, несогласные с приговором.

Напомним, марш футбольных фанатов в Харькове  «Свободу чесним!» в поддержку семьи Павличенко закончился дракой с  правоохранителями.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день