14.12.2012  12:48   

Особенности национальной езды в зимний период: 6 советов водителям

Зима – хоть и очень сложное, но далеко не самое опасное время года для вождения автомобиля. При правильном подходе большей части сложностей можно избежать.


// Сегодня
Декабрьская погода стала настоящим испытанием для автомобилистов

Как ездить зимой наиболее эффективно пишет «Сегодня», ссылаясь на рекомендации автоэксертов.

Наиболее частые ДТП зимой

Типичными ДТП для зимы являются наезд на пешехода, заносы при прохождении поворотов/перекрестков и столкновение с впереди идущим авто.

Правила стоянки

Форма одежды. Неприятности часто ждут водителя еще до того, как он тронулся с места. Например, частая картина: утром водитель вышел из подъезда, а его машина, которую он вечером поставил на хорошо утрамбованный сугроб, стоит прямо посреди очень глубокой лужи. Увы, спрогнозировать это нельзя. А мокрые ноги весь день — путь к простудным заболеваниям.

Так что если есть возможность (паркоместо), ставьте машину на очищенном от снега участке, желательно, на возвышенности. Но если такая возможность есть не всегда, советуем приобрести высокую и непромокаемую (желательно оснащенную водоотталкивающей мембраной) обувь. Аналогично и с верхней одеждой – она должна быть легкая (в машине тепло), но непромокаемая и непродуваемая, обязательно нужен капюшон либо головной убор. Ведь часто водители пока очищают кузов от снега, успевают простудить спину или, что еще хуже, голову.

Парковка. Если под домом мало места, лучше найти место подальше и пройтись две-три минуты пешком, чем загромождать проезд/проход – кого-то может занести и он повредит ваш автомобиль. Правила дорожного движения запрещают ставить авто ближе, чем за пять метров от мусорного бака (это правило добавили в 2011-м году, и не все о нем знают). То есть, если вы это требование проигнорировали и мусоровоз во время работы случайно зацепил ваше авто, жаловаться бесполезно. Аналогично не советуем ставить авто на въезде/выезде, а также внизу даже небольшого ледяного спуска.

Как правильно начать движение

Сразу после старта двигателя авто лучше прогреть в течение двух-трех минут даже в том случае, если производитель разрешает этого не делать. Дело в том, что стекла зимой часто запотевают и моментально покрываются инеем – если двигатель не прогреть, неоткуда будет взяться горячему воздуху для того, чтобы отогреть стекла. Кроме того, учтите, что первые 1-1-5 километра нужно ехать на невысокой скорости (до50 кмв час) – этого достаточно, чтобы прогрелись и масло в коробке, и ходовая часть, и «прокачались» все жидкости в гидросистемах. Особенно этот совет актуален для машин с автоматической КПП, где резкий старт в мороз может быстро вывести машину из строя.

В начале движения нажимать на педаль газа нужно очень плавно (есть риск, что авто «понесет» в соседа по парковке), желательно со второй передачи (на «автомате» – с «L» или «2»).

Кстати, известны случаи, когда старт с места невозможен из-за того, что тормозные колодки примерзли к дискам (если водитель поставил на ночь машину на «ручник») – многие водители советуют по этой причине ставить машину на ночь только на передачу. Но такое возможно, только если вечером была оттепель, а ночью ударил мороз.

Освобождаемся от ледяного плена

Тронуться с места часто нелегко из-за того, что машина попала в снежно-ледяной плен, когда автомобиль, как ни крути двигатель, «не туда и не сюда». Первый шаг – попробуйте выбраться враскачку: поочередно включайте заднюю и переднюю передачи и газуйте. Второй –— попросите прохожих подтолкнуть. Но если это не помогает, приходится доставать лопату (продается в любом строительном магазине – от 50 грн) и копать.

Ведущие колеса. Откопать нужно то колесо, которое буксует. Но нужно посмотреть, не легли ли передние рычаги (то, к чему крепится колесо в сборе) на снег. Если да, то нужно их освободить. Затем для обоих ведущих колес нужно прокопать колейки – впереди автомобиля и позади него – сантиметров по 50 в каждую сторону. Если есть возможность, в колеи лучше положить щебенку, насыпать песка или заложить их ветками (кстати, для этих целей в строймагазинах продается спецреагент – 30 грн за мешочек). И затем враскачку выбирайтесь на твердое место.

Машина села на днище. Загляните под машину – должен быть просвет. Нет? Копайте лопатой до тех пор, пока он не появится. Очень часто есть смысл поддомкратить по очереди ведущие колеса и прокопать под ними описанные выше колейки. Важный нюанс состоит в том, что для домкрата нужна опора –— можно для этих целей использовать диск запасного колеса либо бревно. Но чтобы опора не выскользнула, для нее нужно выкопать место под домкратным гнездом (находится обычно в 10-20 см от переднего колеса в днище), выстелите его подручными материалами (ветками, щебенкой) или ковриком из салона, сверху – запаску. Ставьте на нее домкрат, поднимайте колесо и очищайте под днищем до твердой почвы.

Зимний стиль езды

Спокойное движение с минимальным числом перестроений с ровной разрешенной скоростью и строгим соблюдением всех требований ПДД — основа безопасной и экономичной езды в любое время года, но зимой эта простая истина особенно актуальна. В идеале нужно постараться проехать так, чтобы как можно реже нажимать на педаль тормоза (только для полной остановки после замедления авто) и газа (только чтобы набрать крейсерскую скорость), то есть – максимально используя инерцию. Например, если на светофоре горит красный или «заканчивается» зеленый, то еще за 300-500 метров от него можно полностью убрать ногу с педали газа и докатиться до перекрестка. Также плавно нужно входить в поворот, убрав ногу с педали газа перед ним и добавляя оборотов двигателю только после того, как машина уже вошла в него (в поворот авто как бы вкатывается, а из поворота его вытягивают колеса).

Добавим, что свою полосу перед поворотом нужно занимать заблаговременно, а все движения при необходимости перестроиться из ряда в ряд выполнять очень плавно (предварительно убедившись, что у других водителей будет возможность избежать столкновения, если ваше авто внезапно заглохнет или его занесет).

Движение при плохой видимости

Свет фар. О том, насколько полезно включать в зимний период фары днем – лучше видно и водителю, и его соседям по потоку, – лишний раз напоминать не нужно. Облегчают управление машиной передние противотуманки (если они установлены), а если видимость составляет не более100 м, включайте дальний свет (переключаясь на ближний при встречном разъезде) и задний противотуманный фонарь. Если видно совсем плохо, включайте аварийку: мигающий оранжевый свет хорошо заметен даже при сильном тумане.

Остановка. Если по каким-то причинам ваш автомобиль застрял, оставляйте включенными габариты, аварийку и желательно выставить за50 мзнак аварийной остановки. Правда, это в том случае, если не удалось откатить его на обочину. Тем, у кого неновая машина и есть необходимость часто ездить по трассе, рекомендуем также приобрести сигнальный фонарь красного цвета (около 50 грн). Также есть «дедовский» способ получить источник тепла и света (если машина сломалась в пути) – пропитанный бензином керамический кирпич, если его поджечь, горит 3-4 часа.

Обзор. Зимнюю жидкость омывателя лучше покупать в готовом виде, потому как с концентратом нужно, во-первых, возиться (не забыть про воду, выходя из квартиры), во-вторых, не всегда удается правильно подобрать пропорцию. Также добавим, что чем лучше дворники, тем меньше жидкости уходит на очистку лобового стекла.

Как разминуться с пешеходом

Как мы уже упоминали выше, частым зимним ДТП является наезд на пешехода. Причины лежат на поверхности: неосвещенные дороги и пешеходные переходы, любовь славянского народа к одежде черного цвета, низкая культура поведения на дороге. Добавим сюда еще и то, что часто обочины завалены грязным снегом, который набросала снегоуборочная техника и идти по ним невозможно – люди вынуждены передвигаться по краю проезжей части. Кроме того, из-за того, что скользко, даже если водитель увидел ступившего на зебру пешехода вовремя, возможность остановиться у него есть не всегда. Чтобы пережить зиму в буквальном смысле, «Сегодня» решила дать советы и водителям, и пешеходам.

Пешеходам. Перед тем как начинать переход, убедитесь в том, что водитель вас видит вне зависимости от того, переходите вы дорогу в неположенном месте или по зебре. Для детей рекомендуем приобретать одежду со светоотражающими вставками либо прикрепить на нее спецзначки. Также отметим, что двигаться по краю проезжей части можно, но лишь навстречу транспорту, а не в попутном направлении.

Водителям. Приближаясь к месту, откуда может на дорогу выскочить пешеход, просто уберите ногу с педали газа и перенесите ее на педаль тормоза (не нажимая). В скорости вы потеряете незначительно, а вот время реакции сократится очень сильно. Чаще всего пешеходы переходят дорогу на перекрестках, возле остановок (в том числе и с расположенных на противоположной стороне), магазинов, киосков и... поверх подземного перехода. Также нужно быть настороже в том случае, если у дороги стоит маршрутный транспорт — пытаясь успеть за теплым автобусом, замерзшие люди часто совершают отчаянные поступки.

Источник:   Сегодня
Тэги:  пдд, гаи
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день