13.12.2012  12:19   

Конец света в Харькове: место в бункере стоит 5 тысяч (ФОТО)

Под Харьковом подполковник воздушно-десантных войск в отставке оборудовал бункер, в котором за 5 тысяч гривен предлагает всем желающим пережить конец света.


// kp.ua
Уход под землю запланирован на 20 декабря

В каких условиях придется квартировать тем, кто к 21 декабря забронировал себе местечко в противорадиационном убежище под Харьковом, выясняла Комсомольская правда в Украине.

Несушек разместили в кабинетах

Бункер находится в городке Первомайский в 80 км от Харькова. Добираться до него пришлось более трех часов. Из-за разыгравшейся непогоды электричка катастрофически опаздывала, а отсутствие тепла в вагонах только обостряло апокалиптическое настроение. Выйдя на перрон, мы провалились в плотный  молочный туман и  почувствовали себя героями фильма ужасов. Случайные прохожие не знали, где тут у них бункер, поэтому пришлось уточнять дорогу у хозяина. Получив  предельно ясный инструктаж, примерно через полчаса топталась на пороге обычного двухэтажного здания, огороженного бетонным забором. На стук вышел мужик.

«Проходите. Давайте я вам вначале курятник покажу, который мы здесь обустроили, а заодно и птицу покормим, – предложил хозяин убежища Владимир Фомичев. – В случае чего у нас будет и свое яйцо, и мясо. Прикупили больше сотни несушек».

Темный бункер в программе – следующим пунктом, расположен он в подвале  двухэтажного здания. Хотя до конца света осталось меньше 10 дней,  приготовлениями к катастрофе вселенского масштаба здесь пока не пахнет.  Обычный подвал без ремонта, заставленный ящиками и стройматериалами…

Хозяин бункера – Владимир Фомичев, подполковник воздушно-десантных войск в отставке, родом из Белоруссии. В Первомайском осел вместе с женой Еленой лет 10 тому назад. Супруги торгуют комбикормами. Бункер оборудовали в подвале бывшего здании колхозной конторы, которое военный пенсионер прикупил 6 лет  назад. Изначально Фомичевы хотели устроить «под землей» сауну с бассейном, но потом передумали.

«Настроение – удручающее, – вздыхает Владимир Иванович, показывая нам убежище при свете фонаря. - Вначале с женой не придавали особого значения всем этим слухам и публикациям о грядущем конце света, но потом, увидев, что вся элита готовит бункера, а в России вообще выстроили целый подземный город на 10  тысяч человек, вспомнили об этом помещении. Ведь когда произошла  чернобыльская катастрофа, от простых людей тоже довольно долго скрывали масштабы бедствия, так и здесь хотят поступить…».

Пускать будут по медсправкам

Идея переждать Апокалипсис в бывшем радиоубежище пришла жене Фомичева Елене недели три тому назад. Посоветовавшись, супруги подсчитали, что на переоборудование подвала и закупку провизии понадобиться около 50 000 гривен и решили набрать группу единомышленников. По их прикидкам, в трех просторных комнатах запросто смогут разместиться человек 20. Фомичевы уже заказали  генератор, шкафы для одежды, кровати, газовую плиту, холодильник, биотуалет, дрова, провизию. Денег с потенциальных «квартирантов» пока не брали. Хозяин бункера для начала хочет увидеть медсправки своих будущих постояльцев, мол, надо удостовериться, что они здоровы.

Табу для животных и детей до 5 лет

От интересующихся бункером нет отбоя, но… дальше телефонных разговоров дело не идет – сколько народу тут встретит апокалипсис, хозяин не берется предсказать.

«Из местных никто не заинтересовался, в основном из Харькова звонят, каждый день. Вроде как, человек 5-10 набирается, но всех подряд брать не будем, выясним для начала, что за личности, чтобы в случае паники не было проблем  внутри коллектива», – не унывает Владимир Иванович.

Оставшееся до 21 декабря время владельцы бункера потратят на его благоустройство – хотят постелить линолеум на пол, а стены оббить ДВП, а чтобы  не было скучно, прихватят компьютер с дисками. Тем, кто все же не пожалеет отдать 5 тысяч на сидение в подвале, советуют брать с собой все, что будет радовать в мрачные времена.

«Можно взять теплые вещи и все, что кто любит. К примеру, мед, консервы и  прочие деликатесы, – перечисляет Фомичев. – Думаю, что детей до 5 лет мы брать не будем, потому что помещение не приспособлено для малышей. На животных тоже табу – вдруг у кого аллергия».

ФОТО сайта Комсомольской правды в Украине

Уход под землю запланирован на 20 декабря.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день