11.12.2012  16:52   

Умерла оперная певица Галина Вишневская

Во вторник, 11 декабря, на 87-м году жизни скончалась советская и российская оперная певица Галина Вишневская.


// liveinternet.ru
Прощание с певицей пройдет в четверг в Центре оперного пения Вишневской

Прощание с ней пройдет в четверг в Центре оперного пения Вишневской, а отпевание состоится в храме Христа Спасителя, пишет «Комсомольская правда в Украине».
 
Галина Вишневская родилась в Ленинграде, но почти все детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.Закончила Ленинградский областной театр оперетты, а затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке – за директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, брала уроки пения у В. Н. Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.
 
В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.
 
В 1984 году ею была написана книга «Галина», в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает правительство СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. С 2002 года – руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 – председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день