26.10.2012  15:36   Николай Кузнецов

В Харькове открыли Мемориальную доску – в честь героя Великой Отечественной войны

26 октября в Харькове открыли мемориальную доску в честь героя Великой Отечественной Войны Николая Андрейко.

В Харькове открыли мемориальную доску

Николай Андрейко знаменит тем, что во время переправы через Днепр его плот взорвался от попадания снаряда. Солдат не растерялся, взял свои катушки и несколько телефонов (он был связистом), и доплыл таки до берега, где получил задание «держать высоту» до прибытия основных сил Красной армии.

Андрейко сумел продержаться, и получил за это одну из высших наград: звание Героя Советского Союза.

На открытии доски присутствовала также дочь солдата Тамара Николаевна.

«Я хочу выразить свою глубокую благодарность всем, кто почтил память моего отца, кто пришел на открытие доски», – сказала она.

На открытии мемориальной доски присутствовали депутат Харьковского облсовета Михаил Пилипчук, народный депутат Украины Ирина Бережная, председатель совета городской организации ветеранов Николай Касьяненко, председатель администрации Киевского района Нелли Казанжиева.

Доска установлена на доме, где он жил более 50 лет – проспект Московский, 3.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

====================================
Николай Андрейко. Биография.

Родился 6 мая 1922 года в селе Ольшаны, ныне поселок городского типа Дергачёвского района Харьковской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Окончил Ольшанскую семилетнюю школу. В 1938 году поступил на Харьковский завод имени Коминтерна (ныне завод транспортного машиностроения имени Малышева), где работал сначала учеником, а затем модельщиком.

В Красной Армии с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях под Севастополем, Воронежем, Курском. Льговом, Севском, форсировал Десну, Сож, Днепр. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен и контужен, но после лечения неизменно возвращался в действующую армию.
Старший телефонист 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец красноармеец Николай Андрейко отличился 15 октября 1943 года при форсировании Днепра у поселка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии.

Исполняя обязанности командира отделения, участвовал в изготовлении из бревен плота для имущества, а затем стал переправляться вместе с двумя бойцами через Днепр. Когда до берега оставалось преодолеть последние десятки метров, от разрыва снаряда плот Андрейко перевернулся. Пришлось добираться вплавь, захватив с собой катушки с проводом и несколько телефонных аппаратов.

На втором плоту переправилось еще восемь солдат. Николай Андрейко одним из первых ворвался в немецкую траншею. Завязалась рукопашная схватка. Двух гитлеровцев он застрелил, одного заколол штыком. Вскоре Андрейко и его товарищи установили связь со штабом полка и получили приказ: «Удержать плацдарм до подхода основных сил».
Этот боевой приказ воины выполнили. Фашисты бросались в ожесточенные контратаки, обстреливали траншею из минометов и пулеметов. Но, одиннадцать смельчаков не дрогнули и удержали плацдарм. Через сутки на правый берег переправились все подразделения полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Андрейко Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6694).

В октябре 1943 года Андрейко был тяжело ранен. Около года врачи боролись за его жизнь, несколько раз оперировали. Раны заживали, а потом снова открывались… В теле Героя так и остались несколько металлических осколков.

После войны Н. М. Андрейко демобилизован из Вооруженных Сил СССР. В 1947 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Вернулся на Харьковский завод имени Малышева. Однако здоровье не позволило ему снова стать к станку. Закончив Харьковские областные курсы партийных и советских работников, Н. М. Андрейко около двадцати лет работал старшим экономистом в своем родном модельном цехе. Потом его выдвинули на должность начальника бюро труда и зарплаты того же цеха. Без отрыва от производства ветеран войны закончил двухгодичную учетно-плановую школу и Харьковский учетно-экономический техникум.

На протяжении многих лет Н. М. Андрейко избирали председателем цехового комитета и членом заводского комитета профсоюза, был он и секретарем цеховой партийной организации. Часто выступал перед молодежью, рассказывая о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Жил в областном центре Украины – городе Харькове. Скончался 28 декабря 2008 года.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости