19.09.2012  16:02   Лилия Ангорская

Сегодня Харьковская область отмечает День рождения

Сегодня празднуют 247-ю годовщину со дня образования Харьковской области.


Городской Дозор
Вторым рождением Харьковской области можно считать 19 сентября 1943 года

Сайт областного совета сообщает, что с праздником жителей Харьковщины поздравил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

«Слобожанская земля – удивительный край, в летопись которого вписано немало ярких имен, героических страниц и выдающихся событий. Харьковщина сегодня - регион, имеющий уникальный аграрный и промышленный потенциал, а наши научные центры известны далеко за пределами Украины. Символично, что дата празднования Дня области совпадает с годовщиной ее освобождения от фашистских захватчиков. Низкий поклон героям-освободителям. Мы помним ваш ратный подвиг. Память эту сохраним навсегда. Пусть современники будут достойны величественных поступков предков, пусть история края обогащается новыми открытиями и достижениями, а этот замечательный день станет для каждого из нас стимулом для многочисленных добрых и полезных дел во имя благополучия и процветания родной земли», – отметил в своем поздравлении Сергей Чернов.

По случаю празднования Дня области, 20 сентября в 09.00 в Харьковской облгосадминистрации состоится торжественный прием, а в 12.00 в ХНАТОБе пройдут торжества, в ходе которых выдающиеся жители Харьковщины получат государственные награды, а также будут представлены новые Почетные жители Харьковской области.

Напомним, решением Харьковского областного совета введено празднование Дня Харьковской области, который отмечается ежегодно 19 сентября. По данным Государственного архива Харьковской области, согласно манифесту Екатерины II «Об учреждении в Слободских полках приличного гражданского устройства и о пребывании канцелярии губернского и провинциальной» 28 июля 1765 впервые на Слобожанщине было образовано Слободско-Украинская губерния (ныне – Харьковская область) с центром в городе Харькове, состоявшая из пяти провинций: Ахтырской, Изюмской, Острогожский, Сумской и Харьковской – и первым губернатором был назначен Щербинин Евдоким Алексеевич.

Первым губернатором Слободско-украинской губернии был назначен Евдоким Щербинин, которому по инициативе Евгения Кушнарева рядом с Домом советов был установлен памятник.

Вторым рождением Харьковской области можно считать 19 сентября 1943, когда в ходе Великой Отечественной войны были освобождены от немецко-фашистских захватчиков последние два ее района – Зачепиловский и Красноградский.

Так, именно дата 19 сентября для Харьковщины стала важной, потому что стала отсчетом свободной жизни, когда граждане получили право на самоопределение и восстановление своего края.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день