21.06.2016  16:30   

Контроль за лесами и водоемами: на Харьковщине создадут электронный экореестр

Харьковский областной совет принял стратегию «Экология Харьковщины», которая предусматривает создание первого в Украине электронного экологического реестра.


Фото: «Відродження»

Как сообщил зампредседателя облсовета, глава фракции партии «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач, за последние годы экологическая ситуация в Украине только ухудшилась.

Чтобы найти пути решения проблемы, премьер Владимир Гройсман поручил главам облгосадминистраций разработать эффективный план обращения с ТБО.

В реестр включат все водные объекты области и зеленые насаждения, а редкие породы деревьев будут помечены бирками и охраняться по закону. Скоробагач подчеркнул, что стратегия поможет остановить незаконную вырубку леса, которая продолжается потому, что треть лесов региона не учтена. Также экологи просчитают уровень вредоносных выбросов предприятий, которые уклоняются от оплаты средств в экофонд и не строят очистные сооружения.

Скоробагач отметил, что в планах - привлекать европейские инвестиции на реализацию экопроектов и поделиться опытом Харьковского региона со всей страной.

«Руководство Харькова и области намерено сделать все возможное, чтобы не повторить львовской катастрофы. Эта программа направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и предупреждение экокатастроф, таких как во Львове. Мы не допустим такого в нашей области, поэтому уделяем этому вопросу особое внимание. Мы хотим ликвидировать свалки, улучшить качество питьевой воды, увеличить площадь зеленых насаждений», - подчеркнул Скоробагач.

Советник зампредседателя облсовета по экологии Алексей Мовчан сообщил, что стратегия включает в себя не только обращение с ТБО, но и с промышленными отходами повышенной категории опасности, жидкими сбросами в водные объекты и выбросами в атмосферу.

«Планируется создать единый реестр временного хранения отходов, их захоронения, утилизации, обезвреживания. Скоро каждый житель сможет увидеть на интерактивной карте несанкционированные или санкционированные свалки, что поможет определиться с местом его жительства. А нам это даст возможность строить планы по постройке новых полигонов, сортировочных линий, мы будем понимать, какие свалки нужно ликвидировать, какие несут угрозу жителям области», - сообщил Мовчан.

Напомним, что облсовет принял экологическую стратегию 14 апреля. В планах создать специализированное КП, которое займется ее реализацией.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день