04.04.2016  08:20   

В Сети опубликованы журналистские расследования о состоянии мировых лидеров на основе утечки базы данных панамской компании Mossack Fonseka

Журналисты опубликовали глобальное расследование об офшорах мировой элиты.


УНИАН

Над расследованием работали 380 журналистов из 78 стран мира. Они выясняли, как богатые и сильные используют офшоры для того, чтобы спрятать свое богатство.

Доклад стал возможен благодаря утечке 11 миллионов документов с 1977 по 2015 годы из базы данных панамской компании Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире оффшорной юридической фирмы. Документы показывают, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов, передает Русская служба Би-Би-Си.

В них содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

В документах содержатся данные о секретных оффшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии.

В материалах также упоминаются члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Саудо, покойный отец нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а также дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

В документах есть сведения о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась российским банком с участием близких соратников российского президента Владимира Путина.

Рассказывается в этих документах и об украинском президенте Петре Порошенко, который создал три офшорные компании для продажи активов Roshen без уплаты налогов в госбюджет Украины.

Документы Mossack Fonseca также свидетельствуют, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках этой страны, которые получали во время финансового кризиса государственную помощь. Он был обвинен в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную оффшорную компанию.

Mossack Fonseca заявила, что всегда придерживалась международных правовых норм и следила за тем, чтобы компании, с которыми она работает, не использовались для уклонения от налогов, отмывания денег и других незаконных целей.

Компания утверждает, что она проводит тщательную проверку своих клиентов и сожалеет, если были допущены какие-либо злоупотребления ее услугами.

Mossack Fonseca также подчеркнула, что оффшорные компании существуют по всему миру и используются в различных целях.

 

Источник:   Униан
Тэги:  порошенко, путин, mossack fonseka
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день