20.10.2015  21:55   

Все новое – это хорошо забытое старое?

Предвыборная программа Юрия Сапронова мало чем отличается от обещаний других кандидатов. Создадим новые рабочие места, оживим малый и средний бизнес, сделаем город привлекательным для иностранных инвесторов. Честность, справедливость, открытость. Вернем в Харьков силы, средства и мозги. Сделаем город чище и красивее. В общем, все те же лозунги - сделаем, увеличим, откроем, поднимем, расширим и углубим.


tennis.sport.ua
Программа Сапронова мало чем отличается от обещаний других кандидатов

А еще:

1. Проведем аудит городского бюджета

2. Решим проблемы с питьевой водой (внезапно у нас тут новая проблем номер один!)

3. Увеличить количество детских садов, в основном - а счет частных

……….

N. Решим все вопросы по коммунальным тарифам.

На первый взгляд, очень оптимистичная и грамотная программа, но программы для того и пишутся, чтобы привлечь и заинтересовать максимальное количество электората. Избиратель, ознакомившись с программой кандидата, очень редко задумывается, о том, каким образом будут реализованы предлагаемые планы, и как можно проконтролировать выполнение всех обещаний.

Аудиты городского бюджета и бюджетов коммунальных предприятий очень важный пункт; он нужен чтобы продемонстрировать избирателям высокую компетентность кандидата. Почти все претендующие на должность мэра Харькова пообещали внимательно пересмотреть бюджет, чуть ли не под микроскопом. Что весьма логично - слова «распил» и «отжим» уже давно вошли в словарь горожан, и только мертвый чиновник не пытается влезть на бюджетные потоки. А ведь аудит – это весьма сложная и продолжительная процедура. Даже если неожиданно мы получим какой-то результат, то он мало что скажет обывателю. Много ли в Харькове людей, которые смогут разобраться в длиннющей бухгалтерской писанине, написанной далеко не языком Пушкина и Тютчева? И давайте попробуем ответить честно на вопрос, покажет ли сапроновский аудит, сколько украли чиновники?

Предложения прорубить скважины в каждом дворе для обеспечения населения качественной и бесплатной водой звучат не первый раз. В Харькове разрабатывалась программа артезианского водоснабжения, потом от нее отказались - слишком дорого. Многое зависит от глубины залегания водоносного слоя - минимум 11-16 метров, а в городской зоне - и того больше. Также, есть вероятность, что на пути бурения встретится слой скальной породы, и понадобится мощная буровая установка чтобы добраться до воды. А еще, были случаи, когда на большой глубине вместо питьевой воды находили соленую. Да и производительности одной скважины может оказаться недостаточно для многоквартирного дома, значит, нужны будут гидроаккумуляторы для создания запаса воды. К этому еще нужны и глубинные насосы с комплектом автоматики. В общем, процесс получается очень трудоемкий и дорогостоящий.

Впрочем, от идеи бурить глубокие скважины отказались не только из-за нехватки средств. Полученная в результате вода не отвечает санитарным нормам: имеет слабую жесткость, может вымывать кальций из организма. Такую воду нельзя употреблять постоянно, особенно детям. Любой специалист в этой области скажет, что скважина с артезианской водой в каждом доме, это просто очередной предвыборный лозунг и ничего больше.

В Харькове не хватает детских садов, а в своей предвыборной программе господин Сапронов предлагает увеличивать количество частных детских садов и готов предоставить выгодные условия для их владельцев. Звучит замечательно, но сколько процентов харьковчан готовы платить от полутора тысяч гривен в месяц за ребенка? Похоже выглядит и предложение об открытии большого количества частных медицинских учреждений, оказание помощи из бюджета для развития частной медицины. Бесспорно, уровень медицины один из важнейших вопросов на сегодняшний день, но что делать тем, кто не может оплатить услуги частного врача или дорогостоящие анализы в частных лабораториях? Поддержка финансирования школ, помощь среднему и малому бизнесу, создание рабочих мест – это важные и необходимые аспекты работы городского совета, но почему это звучит как пустые обещания?

Следующий очень больной и важный для населения вопрос связан с коммунальными платежами. Юрий Анатольевич обещает «оптимизировать расходы на коммунальные услуги, и сделать так, чтобы высокие платежи не оборачивались финансовой катастрофой». Каким образом он собирается оптимизировать коммунальные платежи? В программе нет ничего конкретного по данному пункту, есть просто красивое заявление, как и у остальных кандидатов, только с более замысловатой формулировкой. Есть ли у Сапронова выкладки, как это сделать? Знает ли его команда, какая нормативная база для этого нужна, какие законы и подзаконные акты должны быть приняты и как собираются лоббировать их принятие в Верховной Раде?

Предвыборная программа Юрия Сапронова очень амбициозна. Он готов решить все проблемы нашего города, которые не решались годами и десятилетиями, он много раз подчеркивает, что Харьков находится в экономическом упадке и обещает все изменить и построить новый город за два года, сопровождая свои обещания футуристическим фотошопом. Все кандидаты манипулируют фактами, цифрами, обещаниями и собственными словами, обывателю сложно разобраться во всем этом, он воспринимает подобные обещания как программу грамотного специалиста. В подобном документе есть все что любят пивозрители: уверенный набор цифр, специальные термины, громкие обвинения в адрес предшественников, в конце-концов - невероятный уровень пафоса в лучших традициях канала REN-TV.

Обещания обещаниями, но не пора ли напомнить избирателю, что с 2010 по 2014 год Ю. А. Сапронов занимал пост заместителя губернатора по экономическому развитию Харькова? В то время он делал громкие заявления об успехе экономики города. Юрий Анатольевич часто выступал на страницах официального сайта ОГА с комментариями и заявлениями, употребляя модные слова: "кластерный подход", "инновационная модель", "инвестиционный климат", "трансформация взаимодействия" и т.д. В 2011 году, журналисты газеты «Главное» пытались разобраться в работе главного экономиста области. И сделали удивительное открытие: почти все предложения и высказывания Сапронова позаимствованы у разных людей – журналистов, ученых, политологов, чиновников, экономистов. «Причем, Сапронов подписываясь под чужими словами, а попросту выдавая их за свои, даже не утруждает себя поменять слова местами или даже заменить их на синонимы». Далее автор статьи приводит примеры воровства текстов. И заканчивает статью словами: «Говорят, самое безопасное - это воровать чужие идеи и мысли. На них не оставляешь следов».

Что же случилось? Почему город Харьков не встал на путь стремительного экономического развития в период с 2010 по 2014 годы? Что помешало Юрию Анатольевичу привлечь инвестиции, победить коррупцию и улучшить наше благосостояние, неужто “злочинна влада” и “попередники”? И почему весьма непримечательный чиновник внезапно пошел на выборы?

Может быть, Сапронов, понимая, что не пройдет люстрацию, решил побороться за выборную должность и таким образом избежать ее? Или, некие кураторы из некогда дружественного государства, подсказали Юрию чем заняться этой осенью (а они есть у каждого, кто занимается бизнесом с Газпромом)? Как бы там ни было, его мотивы похода на выборы весьма сомнительны, и вдумчивый избиратель трижды подумает, прежде чем поставить в бюллетене галочку напротив того или иного имени.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день