20.04.2015  18:11   

Вилкул: Вместе с профсоюзами и федерациями мы выдвинем правительству консолидированные требования по восстановлению промышленности

В Верховную Раду внесены законопроекты «Оппозиционного блока», направленные на поддержку промышленности, поскольку в этой сфере сформировалась очень сложная ситуация.


Вилкул: Власть должна определить что она хочет – услышать гул работающих предприятий или стук касок

Об этом заявил Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива».

«Несколько миллионов работников промышленных предприятий стали заложниками безответственной политики власти. Вместе с профсоюзами и федерациями мы выдвинем правительству консолидированные требования по восстановлению промышленности и будем требовать их реализации. Власть должна определить что она хочет – услышать гул работающих предприятий или стук касок. Мы будем защищать людей труда», – сказал вице-премьер оппозиционного правительства по вопросам промышленности, Новой индустриализации и восстановления Донбасса.

В качестве примера новой индустриализации Вилкул назвал «Запорожсталь». «В 2014 году инвестиции «Запорожстали» в модернизацию были больше, чем все остальные инвестиции в Запорожскую область. За счет этого были увеличены производственные мощности предприятия и улучшена экологическая ситуацию в регионе за счет уменьшения количества вредных выбросов», – сказал он.

Однако, одновременно с действиями самих предприятий, и государство должно создавать возможности для развития промышленности. Это касается восстановления кооперационных цепочек и выхода на новые рынки сбыта, сертификации и стандартизации отечественной продукции в соответствии с международными требованиями,  создания условий для привлечения инвестиций и защиты прав инвесторов, создание льготных условий для привлечения новых технологий и т.д.

Вместо этого, утверждает Глава Фонда «Украинская перспектива», правительство в восемь раз повысило ренту за добычу железной руды. И это при том, что цена на руду на мировых рынках упала со 120 долл до 47 долларов за тонну. На 30% повышены тарифы на железнодорожные перевозки. То есть у предприятий не просто не остается денег на развитие, под угрозой - выплата заработных плат.

«Я встретился с рабочими Днепропетровского агрегатного завода, Запорожстали, ЮЖМАША, Криворожских ГОКов. И мы едины в наших требованиях к власти. Они направлены на сохранение рабочих мест, создание условий для развития промышленности и вывод страны из кризиса», – подчеркнул Вилкул.
 

Источник:   vilkul.ua
Тэги:  вилкул
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день