30.03.2015  16:16   

Штепа в Харькове: У меня есть документы, которые расскажут, кто начал войну на Донбассе

Бывший мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа заявляет, что у нее есть документы с данными о лицах, которые финансировали незаконные вооруженные формирования на Донбассе.


Штепа в Харькове: У меня есть документы, которые расскажут, кто начал войну на Донбассе

Об этом Штепа заявила в Харькове во время заседания суда, передает УНИАН

Штепа подчеркнула, что представители государственного обвинения «выполняют чей-то политический заказ, чтобы удержать меня и чтобы я не рассказала, кто действительно виноват в начале этой войны».

Бывший мэр заверила, что готова предоставить эти сведения.

«Я появилась в СБУ с документами, которые подтверждают, кто начал эту войну, кто оплачивал эту войну. Копия документов была у Кульматицкого Владимира, его сегодня нет, его убили. Но документы не нашли. Сегодня документы находятся в Киеве в одном из банков, и я эти документы предоставлю. Я заявляю открыто, что сегодня все делается для того, чтобы я была в тюрьме и не могла сказать, кто это», - сказала Штепа.

Она подчеркнула, что прокуратура предъявляет ей все новые обвинения для того, чтобы удержать под стражей.

Штепа заявила, что около месяца назад прокурор Кравченко написала рапорт и обвинила бывшего мэра в том, что она якобы угрожает убийством прокурору и его семье.

По словам подсудимой, эти данные не нашли подтверждения, поэтому уголовное производство по этой части не расследуется.

Штепа заявила ходатайство об изменении ей меры пресечения на не связанное с содержанием под стражей.

Защита поддержала ходатайство и попросила определить бывшему мэру меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

В свою очередь представители прокуратуры подчеркнули, что обвиняемым в посягательстве на территориальную целостность Украины не предусмотрено законом иной меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Прокуроры попросили продлить для Штепы содержание под стражей.

Суд выдались в совещательную комнату для принятия решения.

Ранее первый заместитель мэра Славянска Донецкой области Владимир Кульматицкий исчез вечером 28 января. Его похитили вместе с автомобилем и водителем, когда он подъехал к своему дому. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

31 января в Александровском районе Донецкой области обнаружили тела Кульматицького и его водителя. 9 февраля стало известно, что правоохранительные органы задержали лиц, которых подозревают в причастности к их убийству.

Напомним, что бывшего мэра Славянска Донецкой области Штепу был задержан в июле 2014 года по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации).

Экс-мэр обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендуму о отделение Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций.

31 октября прокуратура передала обвинительный акт в Червонозаводский райсуд Харькова.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  штепа, ато, харьков, суд
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день