18.03.2015  15:27   

При усмирении беспорядков во Франкфурте ранения получили десятки полицейских

Организованные движением Blockupy протесты в районе нового здания Европейского центробанка переросли в серьезные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией.


// Твиттер
Есть пострадавшие с обеих сторон

В результате столкновений демонстрантов с полицией во Франкфурте-на-Майне ранения получили не менее 88 полицейских, сообщил в среду представитель правоохранительных органов, добавив, что в полицию бросали камни, а также применили против них слезоточивый газ.

По словам представителя движения Blockupy, организовавшего акцию протеста в районе нового офиса Европейского центробанка (ЕЦБ), пострадали и многие демонстранты.

Полиция задержала пять демонстрантов, еще около 550 человек временно заключены под стражу, пишет Reutes.

Над франкфуртским районом Остенд, где расположен новый офис ЕЦБ, кружат вертолеты. Беспорядки в районе нового здания ЕЦБ парализовали движение транспорта во многих частях Франкфурта. Закрыты несколько детских садов и не менее четырех школ на востоке города.

Профсоюз немецкой полиции DPoIG назвал беспорядки во Франкфурте «новым масштабом насилия». По словам председателя профсоюза Райнера Вендта, в акции участвуют готовые к насилию демонстранты со всей Европы, цель которых - нападение на государство под прикрытием критики капитализма.

На фоне беспорядков прошла церемония открытия нового офиса ЕЦБ, строительство которого обошлось в 1,3 миллиарда евро. Мероприятие было решено провести в скромных масштабах, в нем участвовали около 100 человек. «Это здание - символ лучшего, чего совместными усилиями может достичь Европа», - заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в своей речи.

На вторую половину дня намечена демонстрация и крупная протестная акция перед городской ратушей. Движение Blockupy сообщило о том, что для участия в протестах прибудут демонстранты на 60 автобусах из 39 европейских городов.

Утром сообщалось, что участники протеста во Франкфурте забросали камнями полицейских и подожгли автомобили. По состоянию на утро среды, 18 марта, немецкие СМИ сообщали только о двух раненых полицейских.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день